中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
哈尔滨:这27座五色草景观恢复“春色”
 
    发表时间:2017-11-01                      来源:哈尔滨文明网

 

“大象”闲庭信步 “天鹅”振翅高飞

这27座五色草景观恢复“春色”

 

  过去的五色草景观到了冬季就成了枯草一片、黄土一堆。今冬,它们却穿上“夏装”,在严寒中分外妖娆。在防洪纪念塔周边、机场路、群力音乐公园内,一座座造型别致的五色草立体景观青翠欲滴,让市民仿佛走进了春天。

  为了给哈市漫长的冬季增添绿色,重现绿植的色彩和活力,道里区园林管理局围绕着机场路迎宾轴线、沿江景观风景线、群力特色景观线和音乐公园主题景观线,对枯萎的五色草进行喷涂处理,全区27座五色草立体景观披上新衣。据了解,这些五色草立体景观已经陪伴市民走过了夏季,它们造型别致、栩栩如生。如位于防洪纪念塔附近的一帆风顺、向阳花;机场路转盘道附近的万象更新;群力音乐公园附近的年年有余、天鹅高飞等,都成为游客争相拍照留念的最佳背景。

  为了留住这些景观,给城市增加生动的色彩,今年道里区园林部门采用喷涂方法,为景观添色。新晚报记者在现场看到,每个景观造型已按原有植物的颜色分别进行喷涂,涂料全部采用无毒无味、对植物和人体无害的木质环保漆调制而成,非常接近红草、白草、绿草的本色。经过冬季的风干后,涂料可以自然降解,不会伤害重新栽植的五色草。

  据园林方面相关人士介绍,以往一到冬季,这些景观上的五色草就会自然死亡,只剩下干瘪的土堆,丧失了景观的作用。今年,园林部门特意喷涂了立体景观,待到明年春天,这些经喷涂的五色草将被铲掉,重新栽植新鲜五色草,打造出和谐、美丽、可持续观赏的城区园林景观。(新晚报 杨建平 )

 
责任编辑:马佐光
 
·道外区开展“我们的节日·重阳”主题活动
·南岗区妇联举办“情暖重阳 百家寿宴”活动
·哈尔滨:这群平均65岁的老人助人22年
·南岗区残联开展“残健融合 共度重阳”主题活动
·延寿:1000名学子诵国学经典做强国少年
·香坊开展“定格金秋风采重阳健康徒步行”活动
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区
·哈市平房区最大文体活动中心向市民开放
·道外区:志愿者协会走进校园宣讲交通安全
·哈市主城区街路将打造25处冰雪景观
·哈市36个公园内107座公厕“提档升级”
·国际志愿者日:延寿县志愿者唱响“志愿者之歌”
·雪博会大型主塑《雪颂冬奥》开雕