中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
冰城入围首批国际湿地城市遴选认证名单
 
    发表时间:2017-11-02                      来源:哈尔滨文明网

 

冰城入围首批国际湿地城市遴选认证名单

■全国共有6个城市获得认证提名,东北地区仅哈尔滨入选 ■联合国湿地公约组织预计明年7月、8月来哈考核,9月表决

 

  记者从哈尔滨市湿地与林业自然保护区管理中心获悉,哈尔滨市已入围全球首批国际湿地城市遴选认证名单。目前,联合国湿地公约组织秘书处已回复国家林业局,正式收到哈尔滨市申报国际湿地城市的所有相关申报材料(包括1100页英文版佐证材料、申请认证相关报表、一部时长7分钟的英文版宣传片)。预计明年7月、8月,联合国湿地公约组织考察团将来哈考核论证,明年9月,将在迪拜对申报城市评估表决,产生全球首批国际湿地城市。

  湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,被誉为“地球之肾”。国际湿地城市认证证书是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一个荣誉。中国作为《湿地公约》履约国,于2017年7月正式启动了国际湿地城市的遴选工作,共有15个城市递交申请,最终包括哈市在内的6个国内城市获得国际湿地城市认证提名,哈尔滨是东北地区唯一入选城市。

  入围全球首批国际湿地城市遴选认证名单得益于哈尔滨丰富的湿地资源和对湿地保护及科学管理。目前,全球湿地约占陆地总面积的6%,哈市拥有面积在8公顷以上的湿地近30万公顷,占全市总面积的5.6%,已接近世界平均水平,同时又是全国大城市中拥有湿地面积最大、且相对集中成片的城市之一。尤其哈市市辖9区内湿地占城区总面积的比例达13.53%,这项指标也远高于国际湿地城市认证要求的城区湿地面积占比10%的“门槛”。同时,哈市湿地景区建设穿珠成链,全市现有省级湿地自然保护区8处,面积108508公顷;已建成太阳岛、金河湾、白渔泡、呼兰河口等湿地公园16处,面积约20565公顷。(新晚报 郝欣 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
·“迷人的哈尔滨之夏”燃情时尚之城
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·西瓜+风扇 志愿者们将清凉送进敬老院
·道外区志愿服务又开新花
·接过热豆浆 环卫工人心里暖
·哈尔滨以创城为载体打造中国最具幸福感城市
·阿城举行“百万青少年上冰雪活动”启动仪式
·社区妈妈让留守儿童不孤独
·市九中与方正一中缔结友好联盟学校
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕