中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
 
    发表时间:2017-11-23                      来源:哈尔滨文明网

 

淘汰改造燃煤锅炉 消除三条黑臭水体 土壤生态越变越好

天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表

 

  生活在一座美丽的城市是一种怎样的体验?也许是随手一拍就能当手机桌面吧。冬天银装素裹,春天满城花香,夏日的天空像是要用尽这世界的蓝,秋日的松花江畔有无数候鸟在歌唱。创城工作开展以来,哈市对大气、水、土壤等污染进行综合整治,生态环境质量持续改善。

  淘汰、改造燃煤锅炉

  细心的市民一定发现,今年来哈尔滨的明星越来越多,吴秀波前脚刚在群力卖完萌,孙红雷和黄磊就在中央大街搞怪。哈尔滨正成为影视剧和综艺节目热捧的拍摄地,镜头下的哈尔滨,天空“颜值爆表”,随手一拍就是风景。8月和9月,哈市连续两月在全国74个重点城市空气质量排行榜中排名前十。

  围绕着大气环境质量改善,哈市近年来实施了一系列防治措施,对燃煤、工业、机动车、秸秆焚烧和城市面源等污染进行综合整治。在淘汰燃煤小锅炉方面,哈市九区建成区及工业园区共有10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉2084台,截至10月27日已完成淘汰2045台,剩下的39台也将于年底前拆完。

  哈市还加快清洁能源设施建设,推进电、气等清洁能源使用,对71台使用褐煤的锅炉进行改造。在保障安全运行的前提下,最大限度减少褐煤使用量,减少污染物排放。年底前,哈市将力争完成36台发电供热锅炉改造任务。

  在煤质管控方面,哈市开展了全市煤炭市场整治行动,对9区9县(市)40余户煤炭经营企业和燃煤企业开展了拉网式联合督查;对无照经营的煤炭生产和经营企业坚决予以取缔,对存在质量问题的商品煤依法惩处。

  消除三条黑臭水体

  近年来每逢秋季,上至何家沟入江口,下至滨北线松花江公铁两用桥附近水域,成群的候鸟在这里停留。这与松花江沿岸生态环境不断提升有着紧密的关系。

  环保部门相关负责人介绍,松花江生态环境的改善,使水中野生物种丰富,为鸟类提供了丰富的食物,每年都有数以百万的候鸟来此休整。不久前,两名垂钓者在松花江公路大桥附近水域钓上一条重达23斤多的鲢鱼,“这些都是松花江生态环境改善的信号。”

  截至2016年年末,松花江干流哈尔滨段水质总体状况为优,三类水质断面比例持续保持为100%;与上年相比,全市54个地表水监测断面中,二类及三类水体断面比例持平,劣五类断面比例降低1.9个百分点。今年前8个月松花江干流哈尔滨江段水质为优,6个监测断面水质均符合地表水环境质量三类水体标准。

  在水污染防治上,哈市印发了《2017年度哈尔滨市水污染防治工作实施方案》。深化松花江流域污染防治,推进曹家沟、东风沟、呼兰一排干黑臭水体整治,通过在阿什河全流域集中开展以垃圾清运、畜禽散养户清理、小作坊取缔、黑臭水体整治等为主要内容的综合执法整治工作,阿什河治理取得积极进展,水质得到持续改善。

  哈市已有6个省级生态区

  除了天空和水,土壤生态也越变越好。在土壤污染防治上,哈市组织编制《哈尔滨市土壤污染防治工作方案》,对土壤污染特殊问题进行区域排查。以推进农村环境综合整治项目为抓手,加大农村生活污染治理力度。谋划118个畜禽粪便类、36个生活垃圾类、2个生活污水类、2个饮用水源地类农村环境连片整治示范项目。所有项目完工大概能治理将近600个村庄,204万人将因此受益。

  同时,推进各地环保部门重点开展乡镇水源地保护区划分、保护区标志的设置、保护规划和应急预案的编制等基础管理工作。截至目前,哈市累计创建省级生态区、县(市)6个,省级生态乡镇152个,省级生态村1195个。(新晚报 张磊 )

 
责任编辑:马佐光
 
·道外区开展“我们的节日·重阳”主题活动
·南岗区妇联举办“情暖重阳 百家寿宴”活动
·哈尔滨:这群平均65岁的老人助人22年
·南岗区残联开展“残健融合 共度重阳”主题活动
·延寿:1000名学子诵国学经典做强国少年
·香坊开展“定格金秋风采重阳健康徒步行”活动
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·志愿者温暖留守孩子心
·103户家庭获“最美家庭”称号
·应急包摆进“温暖屋” 还有免费午餐