中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
冰天雪地绿水青山筑就“金山银山”
 
    发表时间:2017-12-11                      来源:哈尔滨文明网

 

冰天雪地绿水青山筑就“金山银山”

哈尔滨今年前三季接待游客6000多万人次,总收入965亿元

  哈尔滨依托绿水青山和冰天雪地,让“夏日清凉”持续升温,“冻的优势”充分释放,今年前三季度,旅游业再度“飘红”,全市累计接待游客6117.05万人次,同比增长9.7%;总收入965.45亿元,同比增长13.4%。预计全年接待游客量将突破7600万人次,实现旅游总收入超过1150亿元,全市第二个千亿级产业综合拉动能力更加强劲。

  “高大上”产品云集

  “旅游+”点燃城市激情

  今年新开业的汤合宫温泉,每到周末人来人往,一票难求。万达文化旅游城、波塞冬海洋王国等一批高大上旅游产品今年一经投入使用,同样吸引了众多中外游客。

  据介绍,今年我市旅游产品品质全面提升,全年推进服务总投资亿元以上旅游产业项目达17个,一批体验式、休闲式的四季旅游项目纷纷投入使用。

  哈尔滨“旅游+”模式在今年夏天实现了新的跨越,我市成功谋划了生态之城、音乐之城、时尚之城、记忆之城四大主题、十大玩法的80项旅游精品,新增国家4A级旅游景区4家,满足了广大游客个性化、多样化需求。旅游业转型升级步伐加快,积极发展健康养老旅游、研学旅游和低空飞行等新业态,加大了旅游与文化、体育、健康养老等产业融合发展,促进旅游业向多领域渗透。

  今年1-10月份,哈尔滨太平国际机场运送旅客1563.1万人次,同比增长14.3%,吞吐量继续稳居东北四大机场之首。

  “‘旅游+’形成新的生产力,在推动旅游业自身发展的同时,也在不断带动经济社会全面发展。”市旅游委主要负责人介绍说。

  靶向营销高效拓展空间

  让好产品走向大市场

  “新媒体营销力度加大,走出去营销频次提高,是哈尔滨旅游市场火爆的加速器。”市旅游委主要负责人说。

  今年,市旅游委与阿里集团合作建设了阿里旅行飞猪网“哈尔滨旅游旗舰店”,为游客提供在线导游、导购、导览、支付服务,对哈尔滨系列产品进行全面推广。

  “我们不是在营销就是走在营销的路上。”市旅游委市场处工作人员介绍。围绕“丝绸之路”“冰雪之旅”和“休闲度假”等主题,我市加大对俄远东地区的旅游交流与合作,有效开拓港澳、东南亚和中东旅游市场,达成旅游包机、客源互换等多项协议。通过省市联动、深哈合作以及区域联盟等开展国内外营销活动23场,进一步巩固了东北、京津、长三角等传统客源地,高铁沿线、火炉城市以及华北地区市场客源均实现较大增长。

  “找准方向才能带来有效客户,从而把‘好资源’变成‘好产品’,进而形成好市场。”市旅游委负责人表示。

  今年前三季度,哈尔滨还借助湿地论坛、百强旅行社游冰城、迷人的哈尔滨之夏、冰雪节等活动,邀请旅游和传媒行业几千人次齐聚冰城,感受哈尔滨的冰天雪地和绿水青山之美。

  “软”“硬”兼施

  让游客留得住玩得好常回忆

  前不久,哈尔滨市被国家旅游局评为“厕所革命优秀城市”,这是国家旅游局对哈尔滨厕所革命给予的充分肯定。今年,哈尔滨加大旅游基础设施建设和改造力度,全年新建、改建旅游厕所、第三卫生间101座,市旅游委获得了全国“厕所革命综合推进先进单位”。

  硬件够硬,软件同样够硬。今年,市市场监管、公安、城管、安监、交通、旅游等部门和各区、县(市)按照全市旅游工作联席会议的总体部署,针对城市环境、价格欺诈、虚假广告、不合理低价游、旅游用车等乱象,集中开展了“冬季”“春季”和“暑期”专项整治,检查旅游企业279家(次),处理旅游投诉案件221起,行政处罚30起,处罚金59.2万元,旅游市场秩序得到有效管控。

  据介绍,市政府自2016年建立由市长担任总召集人的全市旅游工作联席会议制度以来,建立了全市统一的旅游投诉受理平台,将全市旅游投诉热线统一整合到“12345市长热线”。全市旅游行业服务水平和诚信质量实现大幅提升,旅游市场管理环境发生了积极变化,游客满意度逐季攀升。(哈尔滨日报 张焱 )

 
责任编辑:马佐光
 
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·道外区开展“新年送健康 关爱进社区”活动
·南岗区:兰花书画展“墨香兰韵”
·“志成”车队接力帮助侏儒症一家六年
·“大家一起出手,这就是哈尔滨力量”
·哈市双城区各界人士鼎力支持家乡好人谢尚威
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果