中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
哈尔滨居“中国十佳冰雪旅游城市”榜首
 
    发表时间:2017-12-18                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨居“中国十佳冰雪旅游城市”榜首

“第33届中国·哈尔滨国际冰雪节”获评“2016-2017年冰雪季中国十大最具影响力冰雪旅游节事”

 

 

  中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)日前发布《中国冰雪旅游发展报告(2017)》。《报告》评出“中国十佳冰雪旅游城市”,哈尔滨市以绝对高分排在榜首。在“2016-2017年冰雪季中国十大最具影响力冰雪旅游节事”排名中,“第33届中国·哈尔滨国际冰雪节”同样“摘金”。

  在“中国十佳冰雪旅游城市竞争力排行”中,哈尔滨以冰雪旅游城市竞争力85.704分的高分获评第一名,其中,“冰雪资源丰度”得分94.603分,“城市旅游化”得分90.871分,“游客满意度”得分87.057分,三项得分均为最高。

  “2016-2017年冰雪季中国十大最具影响力冰雪旅游节事”排名中,“第33届中国·哈尔滨国际冰雪节”以综合得分90.2分的高分位列榜首。

  《报告》预计,在2021年至2022年冰雪季,中国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,收入达6700亿元,冰雪旅游将带动旅游及相关产业产值达2.88万亿元。“三亿人参与冰雪运动”的目标也将在2022年超额完成。

  《报告》援引途牛网大数据显示,2016年11月—2017年4月,哈尔滨、长春、呼伦贝尔等多地冰雪旅游预订量占2016年11月—2017年10月旅游总预订量的58%,显示出冰雪旅游已占据东北多地旅游市场的半壁江山。

  为贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示精神,我市大力发展冰雪旅游产业,冰雪旅游收入已占全市旅游总收入的半壁江山。“哈尔滨不仅冰雪旅游资源富集,产品营销也格外出彩。把冰雪景观植入央视春晚,堪称一个经典的营销案例。”中国旅游研究院院长戴斌说,“通过央视春晚,哈尔滨的冰雪美景征服了广大观众,这对塑造和提升哈尔滨旅游知名度起到了巨大的作用。”

  经过数十载发展,哈尔滨国际冰雪节与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节、挪威滑雪节并称为世界四大冰雪节。国家旅游局对外推介的全国35个王牌旅游产品中,哈尔滨冰雪节名列前茅。

  “近年来,哈尔滨以‘冰雪之冠上的明珠’为主题,在布局上,让冰雪景观和冰雪活动从‘景点’向整个‘城市’覆盖,形成城景一体,巩固了哈尔滨在国际冰雪旅游界的领先地位。”市旅游委负责人说,“在宣传上,我们致力从城市品牌包装向具体项目产品和景区景点精准营销延伸,提升了城市的影响力和向往度。”

  今年冰雪季,我市将加速发展冰雪旅游产业,高标准举办好第34届冰雪节各项活动。全面整合旅游、艺术、时尚、经贸和体育等相关活动,形成贯穿始终、重点突出、特色彰显的冰雪节系列活动,打造全域冰雪的浓厚氛围。(哈尔滨日报 张焱 ) 

  中国十佳冰雪旅游城市竞争力排行

  哈尔滨市、吉林市、张家口市、乌鲁木齐市、长春市、呼伦贝尔市、沈阳市、牡丹江市、延边朝鲜族自治州、新疆阿勒泰地区

 

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区燎原街道组织开展居民故事赛
·道外开展“心系祖国,筑梦童年”书画活动
·松北开展“哈夏音乐会”群众文化演出活动
·大学生暑期社会实践团在宾县开展社会实践活动
·全市9区范围内严查贩卖冥纸冥币
·“喜乐变迁40年”南岗区“家庭文化节”启动
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈
·40位摄影家聚焦“魅力道里”
·哈工大附中被评为“哈尔滨市科普教育基地”
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界