中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
哈市南岗20个“第三卫生间”24小时开放
 
    发表时间:2017-12-25                      来源:哈尔滨文明网

 

南岗20个“第三卫生间”24小时开放

空间宽敞能放下轮椅,儿女可协助老人使用,特殊人群如厕更方便了

 

“第三卫生间”内十分宽敞、干净。

24小时开放的公共厕所。

   

公共厕所内设有便民服务箱。

  近日,龙塔下、长江路边的一个公共卫生间如厕者不断,与我们常见的公共厕所、洗手间等不同,在这个公共卫生间里,供残疾人等特殊人群使用的空间看上去比男厕、女厕宽敞些,还能放下轮椅。这个空间就是“男”、“女”之外的“第三卫生间”,南岗区城管局用了一个温馨的别名——“家庭式卫生间”。

  22日上午,趁着卫生间里没人,58岁的黄大哥抓紧擦拭洁具。他遥指着门外的标志牌说,开门时间标注了“00:00—24:00”,意味着这个免费公共卫生间一天24小时开门,就得趁没人时赶紧收拾。刚巧,小队长裴永智来抽查卫生质量,这位退伍兵要求极高,卫生间里所有的细节查了一遍,连高挂在墙壁上的喷香器都没放过。裴永智说,要想达到南岗区“家庭式卫生间”管理标准,黄大哥他们擦拭洗手盆等器具时,常用牙刷、牙签干细活。

  这个公共卫生间里男厕、女厕各两个蹲位(男厕增设两个小便池);进大门迎面是无障碍间和管理员间,黄大哥与另一位管理员轮班,24小时在岗。黄大哥说,因为处于干道边、繁华地带,这个公共卫生间使用率很高,即使后半夜也不断人。

  南岗区城管局有关负责人介绍,“厕所革命”涉及的“第三卫生间”(家庭卫生间),是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。这体现“厕所革命”的人文关怀,可以解决一部分特殊人群如厕不便问题,如女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等。南岗区的公共卫生间采用了“第三卫生间”的“别名”,而且要求“家庭式卫生间”保洁也要达到“家庭式”——按家里收拾卫生间的方法来,标准只能高不能低。

  裴永智说,不仅龙塔下这一处,包括“125中”、宽城桥、宽桥街等20座公厕,现在均是24小时免费开放,还有38座公厕6时至22时开放,都在推行“家庭式卫生间”管理。南岗区的公厕不仅有美丽外观、整洁的内部环境,还新增很多人性化服务:便民服务箱里有急救药、感冒药、创可贴等药品,还有针线、纽扣、顶针等应急之物;离公交站点较近的公厕,还开通了免费寄存、零钱兑换服务。

  南岗部分“家庭式卫生间”投用比较早,有些细节尚未达到“第三卫生间”要求,比如设置供儿童使用的抽水马桶等,但市民满意度很高。接受采访的市民说,南岗区的免费公共卫生间不关门、干净整洁舒适已经做得很好了,那些新添的人性化服务让他们感觉更贴心。(新晚报 李龙 记者 刘韬 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:这群平均65岁的老人助人22年
·依兰县老年志愿者协会开展重阳节敬老爱老活动
·2018年度南岗区“十佳少先队员”受表彰
·哈尔滨:高科技带你领略“四季冰城”魅力
·哈市采用无人机监控秸秆焚烧
·哈尔滨:警民6小时接力帮走失老人回家
·“轮椅团”游冰城全程暖心“公主抱”
·“大家的关爱,让我充满希望”
·小志愿者敬老院送欢笑
·社区居民茶话会用小品快板说变化
·志愿者包爱心饺子送给空巢老人
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·“大家一起出手,这就是哈尔滨力量”
·双城区各界人士鼎力支持家乡好人谢尚威