中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
侵害游客合法权益将列入“黑名单”
 
    发表时间:2018-01-15                      来源:哈尔滨文明网

 

侵害游客合法权益将列入“黑名单”

《黑龙江省诚信旅游建设“红黑名单”管理办法(试行)》出台

  《黑龙江省诚信旅游建设“红黑名单”管理办法(试行)》日前出台,《办法》涉及本省内的旅行社、星级宾馆、A级景区、S级滑雪场等旅游经营者和导游、领队等旅游从业人员的信用奖惩。

  据悉,符合下列条件之一的四种行为,将列入诚信旅游“红名单”:被省级及以上涉旅部门监督检查或考核结果评定为优秀的旅游经营者、旅游从业人员;在省级及以上涉旅部门或旅游行业组织的竞赛、评选或创建活动中获奖的旅游经营者、旅游从业人员;新评定或新晋升的4A级以上旅游景区、四星级以上旅游饭店、3S级以上滑雪场和百强旅行社;旅游安全工作被省级及以上有关部门明察暗访通报表扬的旅游经营者、旅游从业人员。

  具有下列情形之一的七种行为,将列入诚信旅游“黑名单”:旅游经营者、旅游从业人员因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的;旅游经营者发生重大安全事故,属于旅游经营者主要责任的;旅游经营者、旅游从业人员因侵权、违约行为损害旅游者合法权益,被人民法院判决承担全部或者主要民事责任,或拒不执行法院判决的;旅游经营企业主要负责人和旅游从业人员因侵害旅游者合法权益,被法院判处刑罚的;旅游从业人员在执业过程中,因扰乱公共场所秩序、扰乱公共交通工具秩序、损坏公共设施、破坏旅游目的地文物古迹、违反旅游目的地社会风俗等行为,受到行政处罚或法院判决承担责任的;旅游经营者、旅游从业人员侵害旅游者合法权益,造成严重社会不良影响的;旅游经营者、旅游从业人员违反法律法规的其他情形。

  当旅游经营者、旅游从业人员具备同时符合列入“红名单”和“黑名单”条件时,将其列入“黑名单”。

  据介绍,诚信旅游名单,将依法公开、客观及时、公平公正的原则予以发布。旅游行政主管部门将在网站和媒体予以发布。各旅游行政主管部门在开展许可准入、资格认定、评先评优、品牌培育、信用评级、行政奖励或其他与旅游活动相关的申请受理时,应当查阅诚信旅游建设“红黑名单”并作为参考。(哈尔滨日报 记者 张焱)

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨长效“治脏”营造美丽家园
·依兰县开展“文明交通”劝导活动
·哈尔滨:700名师生体验分享劳动快乐
·巴彦县育新小学开展“走近张甲洲”研学之旅
·松北“雷霆行动”高压严打“老赖”
·哈尔滨之夏“万众乐享”群众文化活动精彩纷呈
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·寻年味儿:老菜窖里有老味道
·关注“星星的孩子”们
·过一个无烟新年 愿城市一片蓝天
·43处“交警驿站”请交警来歇脚
·哈市三名学子成全国“最美学生”
·哈市中小学生文明行为养成教育实践活动启动
·哈尔滨:南岗区民生至上催绽文明花