中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
“轮椅团”游冰城全程暖心“公主抱”
 
    发表时间:2018-01-23                      来源:哈尔滨文明网

 

外地残友组团来哈赏冰玩雪,哈尔滨志愿者主动服务、做随行保姆,上车下车、轮椅推不动时就背着、抱着……

“轮椅团”游冰城全程暖心“公主抱”

  台湾残友与志愿者。

  刘占辉、姚晓玲、万琦、刘莉、李燕婷、崔岩峰、赵明德、阳光、崔岩松、张立红、周明学、李坤、张庆余……这一串志愿者的名字被台湾残疾游客小蓉牢牢记在了心里。22日,小蓉向记者说起哈尔滨之行深有感触:“哈尔滨之行让我一辈子难忘。在-30℃的天气,哈尔滨人的爱心把我们暖得火热!”近日,小蓉和7位来自大连、南昌、成都、杭州、广州、台湾等地的残友在双辉爱心公益11名志愿者的帮助和陪伴下,实现了哈尔滨冰雪旅游梦。

  残友想亲眼看看冰天雪地什么样儿

  8日,渴望冰雪旅游的愿望让8名通过“生命之歌”残疾人论坛相识的全国各地残友坐着轮椅组团来到冰城哈尔滨,一定要亲眼看看冰天雪地到底什么样儿!来自南昌、成都、杭州、大连、广州、台湾的8名残友,组成“2018生命之歌无障碍哈尔滨冰雪行”旅行团,兴高彩烈地抵达冰城。

  他们说,来哈尔滨看冰雪的想法由来已久,只因身体残疾,计划中的冰城游一次次推迟。这次虽然组成了旅行团,但大家都是坐着轮椅的残疾人,行动极为不便,不可能参加旅行社组织的旅游团,想自助游更加困难。哈尔滨生命之歌轮跑团团长、残疾人于乐乐得知此事后,在微信群里向哈尔滨志愿团体求助。

  

志愿者推拽残友的轮椅上台阶。

  在各景点,志愿者抱着残友上下车

  “双辉爱心公益”志愿服务队成员刘占辉得知此事后,一口答应下来。他在双辉公益群里发帖,征集8名志愿者参与为期3天的志愿服务,做好8名残疾人游客的导游、当好他们的随行保姆、负责好他们的人身安全。“我报名”“算我一个”“随时待命”……一条条跟帖瞬间刷屏。

  此后的3天里,志愿者们每天早晨8点多就在残友们下榻的宾馆房间门口待命。残友出门后,他们帮着推轮椅,遇到楼梯和台阶,志愿者就两三个人共同把残友和轮椅一起抬下去。去往各个景点,残友们上下车都是被志愿者们抱上抱下。室外-30℃,大家衣服都穿得很厚,羽绒服表面又很滑,志愿者必须使尽全身力气抱紧残友,每次这样的“公主抱”都会让志愿者出一身汗。一天陪游下来,这样的“公主抱”数不胜数。志愿者的内衣被汗水湿透,往往刚被体温焐干又被汗水浸湿,寒风一吹透心凉。第一天服务下来,就有两名志愿者高烧39℃。第二天马上又来了3名志愿者补位。

  成都50多岁的残友李彦荣体形较胖,每次看到志愿者费力地抱起自己都非常心疼。他说:“哈尔滨人心真热。这些志愿者与我们素不相识,却给了我们亲人般的温暖!”

  雪地里推不动轮椅,就背着残友游览

  带着坐轮椅的残友游哈尔滨可不是件容易事儿,志愿者一会儿要忙着背人,一会儿又忙着介绍景点风光,一会儿又要为残友们拍照,还得帮残友们戴好围脖口罩。在太阳岛雪博会游览时,行程难度超乎想象。太阳岛里到处是积雪,轮椅在园内推不了几步,积雪就把轮子卡住。为了不让这些残友的哈尔滨之行留下遗憾,凡是轮椅推不动的地方,志愿者们就背着残友游览。游览冰雪大世界那天,残友们在冰雪乐园里玩嗨了,很晚才回江南,吃过晚饭后,志愿者把残友们送回宾馆出来时已是第二天的凌晨。

  在11名志愿者的陪伴下,8名残友游览了太阳岛雪博会、冰雪大世界、中央大街、索菲亚教堂等哈尔滨著名景点,坐了马拉爬犁,拍了冰雪照,吃了哈尔滨美食。3天的时间让残友与志愿者建立了深厚友谊。临行前,残友们挨个与志愿者拥抱,刘占辉笑道:“他们把我们志愿者抱得都快上不来气了,那个使劲呀!那一刻,我相信每一个参与服务的志愿者都是幸福的。”

  南昌23岁的任青是旅行团里最小的团员,11日,哈尔滨之行结束时,她哭了。她说:“哈尔滨真是太美了,我玩得太嗨了,志愿者哥哥姐姐待我们真好,他们都是最美的人!”(哈尔滨日报 张巍 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨长效“治脏”营造美丽家园
·依兰县开展“文明交通”劝导活动
·哈尔滨:700名师生体验分享劳动快乐
·巴彦县育新小学开展“走近张甲洲”研学之旅
·松北“雷霆行动”高压严打“老赖”
·哈尔滨之夏“万众乐享”群众文化活动精彩纷呈
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因
·冥纸经营点焚烧点清除2000处
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家