中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
冻梨的酸甜冰爽 仍是年味里的经典
 
    发表时间:2018-02-08                      来源:哈尔滨文明网

 

寻年味儿:

冻梨的酸甜冰爽 仍是年味里的经典

 

   吃完年夜饭,新年鞭炮一响,要解腻首选冻梨。春节临近,无论走到哪个市场,冻梨都很抢手。近年来,虽然冻桃、冻草莓抢了冻梨不少的“风头”,可是说到年味的记忆,冻梨和冻柿子仍是经典。

  “这是‘花盖’,酸甜,汁水也多。这是‘秋子’,纯甜。还有延边的苹果梨,嘎嘎甜。”道里区一市场里,老梁指着摊位上几种大小不同的冻梨介绍说。

  “吃的时候别太着急,缓一缓,一口咬下去,牙在梨上留下两道白印,嘴里咝咝哈哈的,惬意极了。如果牙口不好,等梨化得软了,细细地吸,慢慢地品。”在老梁的摊上,除了冻梨,冻柿子也很抢手。

  “爷爷爱吃像个黑煤球的冻梨。”12岁的王子达不理解,为什么爷爷必买“年货”是冻梨。王大爷说,儿时新鲜水果是奢侈品,冻梨就是过年时高档的水果了。“吃冻梨前,要把梨放在凉水里缓一缓。缓10分钟左右,冻梨的外表结出了一层冰壳,用手把冰壳剥开,用牙一咬,冰凉的冻梨还带着冰碴儿,又凉又甜,那感觉舒服极了。”王大爷回忆当年吃冻梨的乐趣时表情很沉醉。他说,自己至今还记得那种酸甜的味道,那也是记忆里年的味道。

  摊主老梁告诉新晚报记者,他眼下一天能卖出四五十斤冻梨和冻柿子,虽然忙点,可心里高兴。(新晚报 田苗 )

 
责任编辑:马佐光
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·二月二,太阳岛上万人祈福舞春龙
·李庆长服务队 进校园讲用电
·426台出租车承诺义务拉乘白血病患儿
·今年“3·15”投诉受理变“全线上”
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开