中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
冻梨的酸甜冰爽 仍是年味里的经典
 
    发表时间:2018-02-08                      来源:哈尔滨文明网

 

寻年味儿:

冻梨的酸甜冰爽 仍是年味里的经典

 

   吃完年夜饭,新年鞭炮一响,要解腻首选冻梨。春节临近,无论走到哪个市场,冻梨都很抢手。近年来,虽然冻桃、冻草莓抢了冻梨不少的“风头”,可是说到年味的记忆,冻梨和冻柿子仍是经典。

  “这是‘花盖’,酸甜,汁水也多。这是‘秋子’,纯甜。还有延边的苹果梨,嘎嘎甜。”道里区一市场里,老梁指着摊位上几种大小不同的冻梨介绍说。

  “吃的时候别太着急,缓一缓,一口咬下去,牙在梨上留下两道白印,嘴里咝咝哈哈的,惬意极了。如果牙口不好,等梨化得软了,细细地吸,慢慢地品。”在老梁的摊上,除了冻梨,冻柿子也很抢手。

  “爷爷爱吃像个黑煤球的冻梨。”12岁的王子达不理解,为什么爷爷必买“年货”是冻梨。王大爷说,儿时新鲜水果是奢侈品,冻梨就是过年时高档的水果了。“吃冻梨前,要把梨放在凉水里缓一缓。缓10分钟左右,冻梨的外表结出了一层冰壳,用手把冰壳剥开,用牙一咬,冰凉的冻梨还带着冰碴儿,又凉又甜,那感觉舒服极了。”王大爷回忆当年吃冻梨的乐趣时表情很沉醉。他说,自己至今还记得那种酸甜的味道,那也是记忆里年的味道。

  摊主老梁告诉新晚报记者,他眼下一天能卖出四五十斤冻梨和冻柿子,虽然忙点,可心里高兴。(新晚报 田苗 )

 
责任编辑:马佐光
 
·文明单位文明家庭14日起网上公示
·第二届市级文明家庭简要事迹
·哈尔滨:社区“书法家”挥毫泼墨送春联
·哈尔滨:“贴心女儿”陪护老人温暖过节
·哈市松北区举行“三下乡”集中示范活动
·哈市平房区“三下乡”大集示范活动启动
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·哈尔滨:节日期间环境保洁及灯饰亮化升级
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动