中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
环保部门呼吁市民文明祭祀共同守护蓝天
 
    发表时间:2018-03-16                      来源:哈尔滨文明网

 

冰城2月“好天”达22天

环保部门呼吁市民文明祭祀,共同守护蓝天

 

 

  记者从市环保局了解到,今年2月份“好天”达到22天,同比增加4天。其中春节7天均为良,是近年来春节“气质”最好的一年。马上就到清明节了,环保部门呼吁市民以绿色环保的祭祀方式寄托哀思,共同守护蓝天。

  据分析,哈市2月份空气质量明显提升,除归功于市区空气扩散条件总体较好外,与春节期间大气污染物排放量明显改善密切相关。据哈尔滨市环境监测中心站数据显示,从除夕到大年初六,空气质量均为良,环保部门实施的大气污染防治措施成效明显。

  据了解,祭祀时所烧冥纸冥币的原材料多采用边角废料、垃圾,卫生状况堪忧;制作过程污染江河流域水质,会造成水体污染;烧纸产生的黑烟和有害气体污染空气环境,易产生火灾隐患;烧纸后留下的黑印和纸灰污染生活环境。燃放爆竹也会造成严重的空气、噪声等环境污染。

  为守住冰城的碧水蓝天,环保部门呼吁市民采用网上祭祀、社区公祭、鲜花祭祀、海上祭祀、植树祭祀等文明方式,寄托对故去亲人的哀思。(哈尔滨日报 陆婧瑶 )

 
责任编辑:马佐光
 
·延寿县:端午义卖帮困助学暖人心
·延寿县:“点亮青春·照耀梦想”中小学生艺术节
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·哈市道里区:引导市民游客文明踏青
·抗联娃娃
·端午期间增派1600余环卫工双岗保洁
·共为春天添抹绿
·春雨润冰城
·丢了看病钱 冰城人援手渡难关
·全市开展春季环境秩序清理整治督导检查
·“环境脏乱差 有诉我必查”行动启动
·4月底前黑龙江省开展垃圾整治行动
·清明节万人参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆
·杨靖宇烈士纪念馆开馆