中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
南岗区:“破冰行动”打造百姓满意城区
 
    发表时间:2018-03-16                      来源:哈尔滨文明网

 

“破冰行动”打造百姓满意城区

南岗区齐抓共管“靓颜”与“安全”开展春季环境整治行动

 

 

  清走庭院残雪堆、铲除小区出入口“薄冰场”、打掉屋檐尖冰溜……如今,冰城又进入春寒料峭、冰雪消融期,为保障城区居民出入安全,营造百姓满意的春日城区容颜,连日来,南岗区开启了热火朝天的“破冰行动”。与此同时,以环境卫生、环境秩序、灯饰亮化、园林绿化等为主要内容的9个专项整治行动也随之拉开帷幕,通过全面清除环境死角死面,打造干净、整洁、亮丽、有序、安全的城区环境。

  精细化作业

  整洁、安全、方便并重

  “安全”“方便”“整洁”,成为南岗区此次春季环境整治行动的关键词,将为市民提供安全、方便、整洁的生活空间,作为此次环境整治行动的出发点。

  公厕是一个城市的文明标志。为给市民及游客提供更加方便、整洁、清新的如厕环境,南岗区今年将加快提升“公厕革命”进程,检查、维修公厕电路、供暖、水冲设备,对灯箱、盲道等指引设施加强管护……通过在新建公厕内投入多项便民设施,让城区36座“第三卫生间”尽快投入角色。

  清除杂乱电缆、维修加固基础设施、更换破损公平秤,在对市场摊区的清理整治中,南岗区将安全大检查作为重中之重,通过逐门逐摊排查,帮助商家明确企业安全责任,坚决消除安全隐患。与此同时,在渣土运输管理专项整治行动中,除进行沿街撒落、偷卸行为等常规检查外,强化了在建筑工地设立安全公示板、在易发生危险区域设立安全警示牌环节,还通过加大安全巡视检查力度,全面消除运输中易产生渣土的各种安全隐患。

  将城区清扫保洁机械化作业力度向庭院延伸,加大城乡接合部环境卫生清理的精细化作业密度,为促使城乡环境容貌同步提升,南岗区通过加大“公交式”转运收集力度、推进落实“门前四包”责任制等举措,集中治理农村柴草乱放、村镇连接处垃圾乱倒,以及背街背巷、铁路沿线周边装残堆、炉灰堆充斥等脏乱差现象,打造干净整洁的街面、庭院环境。

  网格化管护

  促公共设施、秩序、绿地“换颜”

  从督办产权单位维修各类陈旧破损、脱漆蒙尘、歪斜掉字牌匾设施,到督促产权单位清理整饰设置在城市道路上的公安交管、电力通信、人防民政等各类公共设施;从督促产权单位维修破损公交站廊,清理临时单杆站牌,整顿城区内公交首末站周边秩序,到督促临街单位和商家清理各种福字对联及各种占道杂物。为确保此次春季整治行动快速有效推进,南岗区要求各职能部门列出工作标准和时限要求“任务清单”,以主干街路为主线,以街道为责任片,以社区为责任点,全面落实网格化管理,力争到4月底,让城区环境面貌焕然一新。

  为确保城区秩序协调规范,南岗区将通过网格化排查,及时拆除各种违规设置占道商亭、清理各种违规占道经营行为;清理各种未经审批设置的早餐亭、报刊亭,拆除私搭滥建及露天烧烤摊等作为整治工作重点。

  在灯饰景观亮化专项整治行动中,南岗区各网格负责人将重点检查沿街及楼体灯具、线缆、控制箱的安全隐患,对线缆零乱、灯具脱落、设施断档等问题进行快速抢修,并对景观照明小品、护栏设施装饰、宣传灯箱等亮化设施进行清洁擦拭、维护维修。

  为提升城区生态环境,南岗区将在园林绿化美化行动中,通过修剪16万余株乔灌木,补植街头绿地植物近5万株、绿篱3460平方米,修缮街角园林雕塑小品等措施,让绿地焕发生机勃勃、春意盎然的容貌。(哈尔滨日报 肖洁 记者 梁可心 )

 
责任编辑:马佐光
 
·延寿县:端午义卖帮困助学暖人心
·延寿县:“点亮青春·照耀梦想”中小学生艺术节
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·哈市道里区:引导市民游客文明踏青
·抗联娃娃
·端午期间增派1600余环卫工双岗保洁
·共为春天添抹绿
·冰城小学生乐享多彩“课后时光”
·大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”
·千余人周末冒雨义务捡拾垃圾
·一季度哈市共受理涉旅投诉119件
·哈市严查补课班超纲教学提前教学
·春雨润冰城
·丢了看病钱 冰城人援手渡难关