中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
哈市智慧路灯“看天儿”自动“开关”
 
    发表时间:2018-03-22                      来源:哈尔滨文明网

 

哈市智慧路灯“看天儿”自动“开关”

目前已经覆盖绝大部分街路

 

 

  近日,哈市住建委路灯管理部门运用刚建成的“智慧路灯”信息系统,在能见度低的傍晚提前送电、早晨延时关灯,提高了马路上的能见度。目前,这套“智慧路灯”信息系统已经覆盖了哈市绝大部分街路。

  去年,哈市住建委路灯管理部门运用物联网和云计算等现代技术手段,为哈市量身打造了具有远程控制、实时监测、故障报警等功能的智慧路灯信息系统。哈市住建委相关负责人告诉记者,该系统通过布设在路灯上的光线传感器自动识别光照水平启动应急照明策略。

  除了能见度低时可自动实现傍晚提前送电、早晨延时关灯外,这套系统还载入了哈市的经纬度等地理气象因素,正常天气情况下,每天的路灯开闭时间根据日照情况都不同,前后两天约差3分钟左右,较过去冬夏“一刀切”式的开闭灯时间更科技、更人性。

  从5日起,市住建委组织市路灯管理部门开展“春整”行动。同时,对路灯电缆检查井进行了全面普查和及时修复,确保设备完好率和亮灯率达标。经过集中整治,目前全市主城区街路的亮灯率已达99%。下一步,哈市将加速城市照明基础设施的更新换代,挖掘城市照明潜力,全面提高路灯智能化管理水平,努力将哈市打造成智慧照明城市。(新晚报 张立馨 )

 
责任编辑:马佐光
 
·端午节前夕依兰县开展爱老敬老活动
·道外区端午节活动沙画视频
·端午小长假哈市景区开通定制公交
·乡村振兴生态宜居 依兰持续推进文明村镇建设水平
·端午节期间严禁露天烧烤等违法行为
·哈尔滨:端午节动物园提前一小时开园
·读书日 品书香
·经纬街道首届残疾人艺术节
·共为春天添抹绿
·冰城小学生乐享多彩“课后时光”
·大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”
·千余人周末冒雨义务捡拾垃圾
·一季度哈市共受理涉旅投诉119件
·哈市严查补课班超纲教学提前教学