中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
道里区:去污尘雕细节扮靓“城市之窗”
 
    发表时间:2018-04-20                      来源:哈尔滨文明网

 

去污尘雕细节扮靓“城市之窗”

哈市道里区实行精细化、常态化、长效化、一体化管理,高标准整治净化出入城口环境

  道里区启用第四固废处理中心,解决西部乡镇的生活垃圾倾卸转运问题。

  4月初,道里区各出入城口呈现出一片繁忙的景象:环卫作业车地毯式清运垃圾杂物、30个固定式压缩垃圾箱高效率运转、洒水车不间断作业降低道路扬尘,身着橘色制服的环保工人一边清扫一边劝阻不文明行为。

  现在,道里区各出入城口环境面貌焕然一新:道路两侧的垃圾清除了,道路设施整齐完好,立面街面干净整洁——每一处细节都让人耳目一新。

  坚持问题导向推进环境整治

  全力打造“城市之窗”新形象

  针对春季风沙大、降雨多,出入城口个别区域积存生活垃圾、白色垃圾、建筑垃圾,以及个别农民焚烧秸秆污染大气环境等问题,道里区以问题为导向,以实现出入城口精细化、常态化、长效化、一体化管理为目标,以“找问题、清死角、强标准、固成果”为主攻方向,将机场路、老机场路沿线以及周边辐射区域作为整治重点,全面打响出入城口环境净化专项战役,全力打造“城市之窗”新形象。

  “城市管理,最终是为提升居民的生活品质。”道里区城管局局长李洪波说,从去年到今年,从街容街貌这个城市的“里子”到入城口这个城市的“面子”,从环境整治到市政管理提升,都为了一个目标——让市民拥有一个更精致的“家”,提升生活品质。

  增加30个固定式压缩垃圾箱

  “人机”协作开展集中整治

  按照全市“春风行动”工作部署,结合全区“两部六区”发展战略,道里区城管局将提升出入城口区域环境卫生质量,作为提高区域整体形象和品位的重要一环,抽调30名经验丰富、业务素质过硬的环卫工人,配备30台电动巡检车辆,成立出入城口作业小队,切实强化干扫、洗扫、水冲洗、洒水降尘作业。在此基础上,区城管局增设了30个固定式压缩垃圾箱,采用“分散收集、集中压缩、合并拉运”的方式,提升生活垃圾收运效率。现已基本实现了城乡一体化管理。

  既做“战斗员”又当“宣传员”

  提高市民文明意识

  自3月26日起,道里区城管局秉持“大城管就要大服务,城乡环境要一体化”的工作理念,调派人员、机械深入群力、新发两个街道办事处和新农、榆树、太平3个乡镇共计23个点位,对通行道路、通乡支路、高速公路路基下、沟渠两侧等区域内的污冰残雪、垃圾堆、炉灰堆、白色废弃物、乱堆杂物等各类问题进行地毯式清运,截至目前,累计出动作业人员3000余人次、各类机械设备200余台次,清运各类垃圾杂物210余吨。同时,区城管局以“讲文明、树新风、齐动手、共创建”为主题,坚持作业人员既是战斗员又是宣传员的理念,在集中清理过程中,采取“边清理、边宣讲”的方式,切实提升了居民自觉保护环境、爱护环境的文明意识,劝阻乱丢乱倒、乱堆乱放等不文明行为,形成全民共建美丽乡村的良好氛围。

  启用第四固废处理中心

  彻底解决乡镇垃圾清运

  为进一步提升出入城口以及城乡接合部区域的长效化管控水平,自4月15日起,道里区城管局紧急调配20余名工作人员,迅速调试各种设备,全面启用第四固废处理中心,彻底解决西部地区两个街道办事处、3个乡镇的生活垃圾倾卸转运问题。该处理中心占地面积共计1.3万平方米,采用国内同等级最先进的大型垃圾中转设备,日处理垃圾能力可达600吨,现日消纳垃圾量为200吨。该处理中心采用上位机远程控制系统,可模拟显示所有设备状态,远程手动和全自动操作,并在投料口设置喷淋系统和吸尘系统,有效减少了垃圾压缩过程中产生的灰尘和异味。第四固废处理中心启用后,西部地区的生活垃圾将集中到此处进行倾卸、压缩,单箱垃圾承载量由原来2-4吨左右提升至10-20吨左右,单箱承载量平均提高了近5倍,转运车次将由原来的每天40余车次缩减为10余车次,有效提高了转运效率,节约了成本。(哈尔滨日报 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·延寿县:端午义卖帮困助学暖人心
·延寿县:“点亮青春·照耀梦想”中小学生艺术节
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·哈市道里区:引导市民游客文明踏青
·抗联娃娃
·端午期间增派1600余环卫工双岗保洁
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤