中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
春季“地毯式”环境整治让城市更洁净
 
    发表时间:2018-04-20                      来源:哈尔滨文明网

 

  “大扫除”向“卫生死角”延伸

  春季“地毯式”环境整治让城市更洁净

  城市环境是城市竞争力不可或缺的重要组成部分。为此,每年入春后,给城市“大扫除”就成了哈尔滨的“必修课”。今年,“大扫除”更加精细化,不断延伸至“犄角旮旯”,要求消除“卫生死角”。

  出入城口:标本兼治防止回潮

  日前,记者在哈同高速出城口看到,一台大型洒水车先将路面喷湿,石块和灰尘被冲洗到道边,紧跟其后的水扫车对道根进行冲洗,路边留下的积水再由后面的水洗车进行收集。清扫完毕,路面整洁干净,来往车辆虽多,却不见飞灰扬沙;而路两边的人行道和树池也是整洁异常,不见漂浮物、纸屑等垃圾。道外区城管局保洁二队队长陈振滨告诉记者,他们每天凌晨4时开始作业,先是人工进行路边清扫,捡拾影响扫道车作业的石头、漂浮物、苯板块等杂物,随后大型清扫机械开始清扫。

  出入城口高耸的户外广告牌也是此次整治重点之一。记者跟随香坊区城管局一行,来到了京哈高速出入城口。此时有碍观瞻的巨大广告牌匾已经被全部“下架”,但同行的工作人员随手给记者指了几处地点,一些尚未拆除的大型脚架和墙上留下的些许痕迹,不难看出,彼时这片区域牌匾广告乱设现象非常严重。该处出城入城口只是一个缩影,通过全员上岗逐户走访劝说、灵活执法逐个突破等大量细致工作,执法人员成功将区域内出入城口整治工作圆满完成。

  据介绍,哈市城管部门以哈双北路、哈双南路、先锋路、万宝大道等十条主要出入城口道路为主线,对出入城口收费站周边及沿线道路两侧的环境卫生进行综合整治,清理道路两侧边沟、路肩积存的污冰、垃圾和杂物。

  为防止环境治理问题回潮,哈市还建立了长效管理机制,落实岗位责任制。同时,哈市城管局还每天派员深入清理整治区域,检查督导各项工作进展情况,采用微信工作群等方式对发现的问题及时下发限时整改通知。对于问题严重的单位采用通报、约谈等方式责令相关负责人限期整改。

  村镇卫生:纳入市级一体化管理

  在今年召开的春季城市环境清理整治工作会议上,记者了解到,今年哈市将推进城区村镇环境卫生一体化建设,这意味着主城区下辖未纳入一体化长效管理的村屯,将被纳入市级一体化管理,一直被忽略的村屯环境将发生巨变。

  日前,记者来到阿什河香坊区一段看到,几名环卫工人正在进行保洁作业,清理河两岸垃圾,捡拾漂浮物,乘橡皮舟打捞河里垃圾,河两岸可视范围内不见垃圾!随后,记者又驱车来到香坊区成高子镇红鲜村,一条小河绕村而过,随行的工作人员告诉记者:“以前这条小河是流动的‘垃圾站’,两岸和河中都是村民倾倒的生活垃圾,如今经过环卫工人们的清理,周边环境已焕然一新。”

  进村后,大路小径、房前屋后不见垃圾成堆、污水横流的景象,在一处大型垃圾箱旁边,倾倒垃圾的村民李大爷说:“以往村民都是‘自扫门前雪’,垃圾更是随意倾倒,自从村里有了环卫工人,村里环境发生了翻天覆地的变化,环境变了,自身素质也提高了,乡风文明也随之提高!”采访中,记者了解到,目前,香坊区“四镇一办”环境卫生清扫保洁实现了村镇管理从粗放式到精细化的根本转变。

  记者从哈市城管局环卫办获悉,到今年年底,将6个主城区下辖的尚未纳入市级环卫一体化管理的村屯及呼兰区河口湿地周边的腰堡街道纳入一体化管理范围,共涉及21个镇、149个行政村、418个自然屯,市、区、镇共同出资,全面落实垃圾收运体系建设及环卫长效管理。

  居民庭院:建立台账摸底排查

  记者日前来到了南岗区花园街附近,这里大多数小区都属于老旧小区,多建于上个世纪八、九十年代。走进其中的274号院内,建筑虽旧,环境卫生却收拾得极为整洁,记者又随意走进几处楼道,楼道内不见垃圾杂物,扶手不见浮尘,荣市街工委书记王军告诉记者:“我们街道地处城市中心位置,毗邻秋林商圈,人流量非常大,是城市形象重要组成部分。为了保证庭院卫生,我们制定了严格的保洁作业流程。入春后,我们开始进行彻底‘大扫除’,消除冬季痕迹,庭院做到日清;为保证楼道内洁净如家,我们采取家政式作业,扫帚扫尘、抹布抹灰,每周一次。”这只是哈市春季居民庭院环境卫生整治的一个缩影。

  记者从哈市城管局获悉,各区城管局及办事处正在对庭院内的污冰残雪堆、垃圾堆、装残堆、炉灰堆以及绿地废弃物进行集中清理整治,确保不留死面、不留死角,使庭院内绿地卫生整洁,无垃圾、杂物等;此外,同时哈市城管局环卫办每日组织检查组对城区居民庭院、背街背巷的污冰残雪堆、垃圾堆、装残堆、炉灰堆进行摸底排查,建立检查台账,及时督办相关责任单位落实整改,哈市城管局环卫办也将对各区整改情况进行复检,确保整改达标。(黑龙江日报 记者李天池)

 

 
责任编辑:马佐光
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤