中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
五一期间 老道外游、学、玩、逛好热闹
 
    发表时间:2018-05-04                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

  “爸爸快看看,泥巴能做大茶壶”,五一期间在哈尔滨市道外中华巴洛克建筑群,一个小男孩拽着爸爸的手挤到“老街泥匠”门前聚精会神的看着泥匠用泥巴做茶壶,眼里充满了好奇和羡慕。一些操着浓重外地方言的游客纷纷围拢在“泥巴匠”身边,看着一块块普通的泥巴在“泥巴匠”的手里瞬间变成一个个栩栩如生的人物、动物造型,脸上露出惊叹的赞意,中华巴洛克的手艺人真能。

  “五.一”期间,哈尔滨市道外中华巴洛克色彩纷呈好戏接连,从四面八方蜂拥而至的游客分布在中华巴洛克的街头巷尾,使节日的中华巴洛克充满了青春与活力。“老道外大戏台”连唱三天,吸引了附近居民和游客满堂喝彩掌声不断,民间各路手艺人纷纷在此晒绝活、吃、玩、画、捏、吹、剪样样有,游客收获惊喜不断。为了让外地游客更详细的了解中华巴洛克的历史,亲眼感受这里的魅力所在,中华巴洛克保护街区的工作人员当上了解说员、导游,他们文雅从容、举止大方,用幽默的语言现场为外地游客解说巴洛克的风情故事、名家小吃、还有中华巴洛克的历史渊源,听得游客仿佛置身于百年前的街区一般。来自不同城市的游客们兴致勃勃嘴上聊着有趣的话题,眼里赏着美景、口里吃着美味美食,听着百年故事,陷在自恋之美的意境中不能自拔。感叹着这里的建筑之美、美食之最、故事之多,让他们觉得自己又年轻了几岁,许多游客流连忘返。他们艳丽的服饰,满意的笑容,轻盈的脚步也为节日的中华巴洛克增添了一道多彩的风景。

  道外靖宇街199号“汇文书愿”,是道外区委宣传部品读红色经典,牢记历史使命的又一个读书课堂,假日里一些中小学生早早来到书店忙着“充电”,小朋友们在家长的带领下到这里感受学习的氛围,有的在一楼买书,有的直奔二楼阅览区,一瓶水、一本书、一上午、时间过得好快,只听得见翻书声,一看就是懂行的“小书虫”,据这里的工作人员介绍,这些中小学生和小朋友都是这里的常客,他们早已养成爱书、爱学习的好习惯,每个休息日都来看书,五一小常假更是少不了他们的身影。

  在道外中华巴洛克附近的花鸟鱼市,每逢鱼市大集这里总会聚集上千人,上千种鱼苗都有粉丝人们爱不释手,家住附近的张大叔是一位退休工人,他这一生就喜欢鱼,他家里养了许多种鱼,下的鱼崽他从来不卖,朋友、亲戚、邻居、老同事有喜欢鱼的只要张嘴,他就给,他是鱼市的常客,他熟知百种鱼的脾气性格,所以他养的鱼漂亮、有模特范,逛鱼市遇到喜欢的鱼他从不小气喜欢就买,就图心境高兴快乐、吉利,这个节日他又遇到了喜欢的鱼。(姜莉娜)

 
责任编辑:何方
 
·新植花木每天最多“喝”三遍水
·第五届“冰城最美人物”候选人网上投票启动
·南岗区城管局全力保障文化园区周边环境秩序
·市民遇上“非遗”,“燃爆”民俗大集
·秋林地区管理处深入开展环境整治行动
·道外区启动“陪你看蓝天”家游公益项目
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤