中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游

                     
 
七三一陈列馆获“伯力审判录音档案” 档案记录
 
    发表时间:2018-05-09                      来源:哈尔滨文明网

 

  铁证!七三一陈列馆获“伯力审判录音档案”档案记录 

  侵华日军12名细菌战犯接受审判并亲口认罪过程,计划近期对外展出

  

  《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》完整记录了受审经过。

  

    被告席前列三友一男(左一)、川岛清(左二)、山田乙三(左四)。

   

    细菌战战犯山田乙三在伯力审判法庭受审。

   

    伯力审判法庭。

   

    伯力法庭外景。

  

  川岛清(前七三一部队细菌生产部部长)。

   

    柄泽十三夫(前七三一部队细菌生产部分部长)。

  图片由侵华日军第七三一部队罪证陈列馆提供

  “第七三一部队主要为准备细菌战进行研究……”日前,日本NHK电视台播出长达100分钟的纪录片《731部队(前篇)——人体实验是这样扩大的》和《731部队(后篇)——队员们的真实面貌》,纪录片的核心素材就是伯力审判法庭上原七三一部队队员接受审判时的录音和文字材料。7日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、长春伪满皇宫博物院等多部门合作,跨国取证,在俄罗斯国立录音档案馆征集到“伯力审判录音档案”。侵华日军12名细菌战犯公开接受审判并对所犯罪行亲口承认,作为揭露侵华日军罪行的又一新证,该档案计划近期在七三一陈列馆对外展出。此外,两部门还有望取得伯力审判视频资料和照片资料。除NHK电视台之外,七三一陈列馆和伪满皇宫博物院是世界范围内第二个取得这批完整录音档案资料的机构,在中国是首份。

    开创人类公开审判细菌战争犯罪先河

    此批档案全长22小时5分57秒,主要内容是伯力审判期间,苏联滨海边疆军区,哈巴罗夫斯克军事法庭审判“原日本制造和使用细菌武器的部队军人”全过程录音材料,涉及战犯包括日军七三一部队和一〇〇部队成员。

  伯力审判是揭露日军不顾国际社会禁令秘密研发细菌武器并把中国普通民众作为“活人实验”材料的残忍罪行,将日军犯下的滔天罪行再次完整、清晰地呈现在世人面前,开创了人类公开审判细菌战争犯罪的先河。二战结束后,国际社会对日本的战争罪行进行公开审判,但远东国际军事法庭的审判和追责并不彻底。在美国的掩护和干预下,以七三一部队长石井四郎为首的细菌战犯,以及亲自批准组织进行细菌战的裕仁天皇皆被免于起诉,日本细菌战犯没有被送上审判法庭。1949年底,苏联政府针对侵华日军“准备和进行细菌战”的战争罪行对日本细菌战犯进行公开审判。

  12名日本战犯接受公开审判并认罪

  1949年12月25日至30日,在苏联远东城市伯力城,针对侵华日军“准备和进行细菌战”的战争罪行对12名日本战犯进行公开审判。这12名战犯是:前日本关东军总司令陆军大将山田乙三、前日本关东军医务处长军医中将梶塚隆二、前七三一部队细菌生产部部长军医少将川岛清、前七三一部队细菌生产部分部长军医少佐柄泽十三夫、前七三一部队训练部部长军医中佐西俊英、前七三一部队六四三支队长军医少佐尾上正男、前七三一部队六四三支队医务实习员上等兵菊地则光、前七三一部队一六二支队医务实验员久留岛祐司、前日本关东军兽医处长兽医中将高桥隆笃、前日本第五军团军医处长军医少将佐藤俊二、前一〇〇部队科学工作员中尉平樱全作、前一〇〇部队工作员上士官三友一男。

  在12名被起诉的战犯中,前日本关东军总司令山田乙三和前日本关东军医务处长梶塚隆二供认其领导、指挥七三一部队研究细菌武器和准备细菌战的罪行;前七三一部队细菌生产部部长川岛清、前七三一部队训练部部长西俊英、前七三一部队细菌生产部分部长柄泽十三夫、前七三一部队六四三支队医务实习员上等兵菊地则光分别供认其参与人体实验、制造细菌武器、培养细菌战干部、实施细菌战等罪行。

  向全世界昭告七三一部队累累罪行

  伯力审判弥补了东京审判的明显缺陷,是人类历史上首次公开对细菌战犯进行的审判,具有重要意义。伯力审判向全世界昭告侵华日军在战争期间“准备和实施细菌战”的犯罪事实,将七三一部队的累累罪行公之于众,为1956年沈阳特别军事法庭审判日本战犯提供了法律实体和司法程序方面的经验,其审判记录更是成为审判原七三一部队一六二支队长榊原秀夫的重要证据。伯力审判结束后出版的《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》完整记录了原七三一部队成员的受审经过,每名战犯供认的事实相互佐证,形成了完整的证据链。

  侵华日军第七三一部队罪证陈列馆与伪满皇宫博物院对伯力审判资料已建立共享机制,双方互赠伯力审判录音档案和一〇〇部队历史资料档案以及日本陆军兽医团名簿等资料。(哈尔滨日报 胡明红 刘茹 记者王鸿凌)

   

  

 
 
责任编辑:马佐光
 
·哈市警方拉网排查库房严查私存烟花爆竹
·哈尔滨:36幅主题版画作品描绘改革开放硕果
·省暨市庆祝改革开放40周年群众歌会激情唱响
·哈尔滨:防洪纪念塔段江面开建冰雪嘉年华
·哈尔滨:46座冰雕雪塑扮靓冬日老街
·哈尔滨:展示奋进足迹 讴歌辉煌成就
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动