中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
 
    发表时间:2018-05-22                      来源:哈尔滨文明网

 

8000余株杨柳树打针防飞絮

规模为往年的四五倍之多,是哈市历年来规模最大的一次

 

 

  又到一年飞絮季,哈市大街小巷杨柳絮飘飞。园林专家指出,这些飞絮主要来自城区杨柳雌株,连年来哈市园林部门一直通过多种办法“治絮”,飞絮仍未禁绝。近日,哈市将对主城区8000余株杨柳树打针“避孕”,这也是全市打针防絮多年来规模最大的一次作业。

  杨柳避孕针连打3至5年才见效

  “每年的4月末到5月末是哈尔滨的飞絮时间,每到这时,飞絮杨柳都会受到市民‘投诉’。”哈市一位园林绿化工人告诉记者,近半个月,他们的工作就是将飞絮杨柳登记造册、挂牌标记,等飞絮即将飘尽的时候,为大树打针“避孕”。

  杨柳絮是树的种子,其以风为媒介传播,繁殖后代。“避孕针”药品其实是一种抑制杨柳飞絮制剂,主要成分为赤霉、萘乙酸等。通过药物作用,抑制杨柳雌性花芽形成,从而控制飞絮。药物作用最佳时期为飞絮将尽时,今年打针是为了明年不飞絮。

  园林专家告诉记者,哈市打针防絮已进行多年,以前都是小规模试验,今年打针防絮的规模为往年的四五倍之多,是历年来规模最大的一次。

  有市民发现,有的树打过针后还会飘絮,疑惑是不是“避孕”失败了?其实,抑制杨柳飞絮制剂要进行3-5年连续使用才算一个周期。今年打了针,明年不打,飞絮反而会更多。由于药剂成本较高、打针技术要求高,每年园林部门都要对操作打针的绿化人员进行专门培训,但这并不能保证每一针都注射成功。

  修剪杨柳雌株枝干也能防絮

  园林专家介绍,打针防絮只是控制飞絮的多项办法中的一种,因其成本和技术性的原因,此前并未在哈市园林绿化中广泛推行,所以效果并不那么明显。此次大规模打针防絮,将形成一个良好的防絮基础。

  哈市园林部门统计飞絮严重的街路和点位后,确定今年在主干街路、公园景点,以及大面积飘絮点和市民反映强烈区域,对8000余株杨柳实施打针防絮,其主要分布在南岗、道里、香坊三个主城区。

  除了打针,修剪杨柳雌株枝干也是一个防絮办法,这种方法效果更立竿见影。在春季园林剪枝过程中,哈市园林部门对于登记过的飘絮杨柳雌株重点修剪。随着飘絮枝干的大幅减少,飘絮量明显降低。

  今后飘絮杨柳将被逐步替代

  “杨柳榆糖”是哈市绿化树四大当家树种,杨柳凭借耐寒耐旱、生长迅速、绿荫浓密的特性被广泛选用。但因其雌株飞絮的问题,一度曾被绿化者“嫌弃”。

  从2000年起,哈市开始改植雄性杨柳树,一些改造路段、新建城区的杨柳雌株都被替换掉了,哈市主城区的飞絮杨柳雌株正在逐年减少。

  园林专家介绍,在新实施的绿化工程中,种植无絮的树木,采取逐渐替代的措施,这是治本的最好方法。十余年来,哈市的飞絮量已经减少了许多,随着城市改造的进一步推进,飞絮的杨柳雌株将逐渐退出绿化树行列。(哈尔滨日报 罗彦坤 )

 
责任编辑:马佐光
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人
·哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓