中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
香坊实施绿化彩化工程和出城口提档升级建设
 
    发表时间:2018-05-30                      来源:哈尔滨文明网

 

建精品工程打造“绿化”升级版

香坊区实施绿化彩化工程和出城口提档升级建设

 

 

  日前,中国亭园免费开放,34座别具一格的名亭和错落有致的树木,每天吸引2000余名市民游客流连忘返。至此,香坊区共有8个公园免费对外开放。今年,香坊区坚持“建设精品工程,巩固绿化成果”的绿化理念,重点实施绿化彩化工程和出城口提档升级建设,打造“春有丁香满城,夏有鲜花斗艳,秋有层林尽染,冬有松枝傲雪”的城市园林绿化景观。

  加大绿化建设力度

  栽植树木近3万株

  今年,香坊区绿化建设项目包括建设一处公园绿地和街心绿地,对部分道路栽植行道树和丁香,计划栽植树木26598株。目前,绿化建设已基本完成。

  新建的公园绿地项目在三环路与哈平路交口东北角,位于原哈尔滨市第一苗圃休闲公园,项目待改造景观面积10公顷。香坊区园林局将利用公园现有资源,重点打造林下花海、林间花境等特色景观,建设一处具有叠翠芳华意境、北方森林特色的景观公园。

  在长江路与哈东规划东西路交口处,香坊区园林局今年建设一处街心绿地项目,绿地共栽植树木40株、花卉230平方米,摆放景石2块等,设计海都温泉标识以强调场地特性,活跃了空间气氛。

  在三大动力路桥、三合路和旭升街,香坊区园林局种植了行道树,点缀道路两旁景观。同时拟在曹家沟沿岸、三合路等地,栽植丁香2万株。

  丰富植物配置

  提升出城口形象

  今年,香坊区以改善城市出入城口环境面貌为重点,对京哈、哈阿、哈五和长江路出入城口及周边辐射街路开展了树木整形修剪、病虫害防治、绿地清理恢复容貌、设施维修整饰等工作,将出入城口打造成靓丽景观。

  通过多次实地勘察,在哈阿出入城口,区园林局对9处近万平方米绿地进行规划和设计,栽植各种造型的金叶榆、山杏、五角枫、海棠、云杉等,丰富出入城口植物配置,使其建成整齐中不失自然,层次中具有活力的盆景式景观节点。

  在哈五路出入城口,该区使用新的植物种类填充原本空旷单调的绿地,丰富出入城口植物配比,将哈五出入城口打造成彩叶树种特色景观节点。此外,京哈等出入城口也通过丰富植物配置,初步达到了净化、绿化、美化、序化的目标。

  打造美丽花海景观

  提升建设品位

  为大地披上绿色,是绿化的初级版,如何通过树种的合理选择和搭配,将“绿化”升级为“彩化”,使其成为城市建设的亮丽风景线,这是香坊区追求的绿化升级版。

  在香坊区三环路与进乡街交会处的三环环岛,流畅而有韵味的马鞭草花带像是飞舞的彩带披在岛上,美丽壮观的花海景观让城市充满生机活力。

  今年,除了对三环路香坊区段环岛绿地进行彩化外,区园林局还对中国亭园、松江生态园和丁香科技博览园进行彩化。

  中国亭园彩化主要种植了大量的波斯菊。“菊”文化在我国有着悠久的历史,“亭”元素又是我们园林不可缺少的一部分,“亭”与“菊”的结合,不仅为游人带来视觉上的盛宴,也为广大游客增添一份观亭赏花、了解传统文化的雅兴。

  位于香坊区松海路一侧的松江生态园,新栽植面积1万平方米。通过大量的松果菊、玉簪、鸢尾宿根花卉种植和百日草、鼠尾草、矮牵牛等时令花卉品种的合理配置,达到园林彩化景观配套、花卉树形错落有致的效果。

  丁香科技博览园彩化,栽植了面积3万平方米的卉醉蝶,既满足园区环境的基本彩化要求,又形成了大片花海景观,为园区提供观赏游乐、休闲散步的环境空间。(哈尔滨日报 张威 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·“迷人哈夏”,让冰城人玩得更“野”了
·省图暑假单日最高接待2000个娃
·百年老街如何再谱新篇?省旅游委来支招!
·“哈夏”市残疾人专场文艺演出举行
·南岗在育红小学校举行“少年军校”授牌仪式
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·以“赶考”状态把优环境做好做深做实
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊