中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
100来岁!哈市最老暴马丁香开花了
 
    发表时间:2018-06-05                      来源:哈尔滨文明网

 

100来岁!哈市最老暴马丁香开花了

就在兆麟公园,盛花期10天,来合个影吧

松柏生态园内两三米高的暴马丁香盛开了。

  持续的高温,带着冰城进入了初夏,花期最晚的暴马丁香也在一些向阳的绿地、公园里盛开了,浓郁的花香离着几十米远就能闻到。暴马丁香盛花期约10天左右,本周末市民可以到兆麟公园一睹哈市年逾百岁暴马丁香的风采。

  4日,道里区松柏生态园里,足有两三米高的暴马丁香树顶着一簇簇白花盛开了。与其他的紫丁香、洋丁香等常见灌木丁香不同,暴马丁香的“个头”是丁香中最高的,有的树龄大的暴马丁香可以长到七八米高,跟杨树、柳树等乔木行道树“身高”相仿。

  暴马丁香一簇簇的白花也与普通白丁香不同,开花颜色偏暖黄,花形更小,香气是所有丁香花中最浓郁的。

  哈市现存最老的一棵暴马丁香树,现在生长在兆麟公园内。据《哈尔滨市志》记载,这棵丁香年逾百岁,是当年日本技术人员从黑龙江东部山区引入到兆麟公园的。

  一般情况下,暴马丁香盛开时间为6月中旬前后,但由于今年入春后期气温持续偏高,错时接力开放的各种丁香扎堆盛开,所以今年暴马丁香六月初就开花了,较以往稍有提前,但开花时间也算正常。

  链接

  今年哈市将继续推进“丁香城”建设,全年新植丁香8万株。今年新植的丁香将依据哈市目前丁香品种分布情况,按照不同品种丁香花期错时开放延长至2个月的总体规划要求,暴马丁香的种植将占新植丁香总量很大的比重。其中,像兆麟公园中最老暴马丁香这样的乔木类丁香,其种植量将显著增多,提升哈市丁香花末期开花的景观效果,突出“丁香城”特色景观,扩大“丁香城”的美誉度和影响力。(新晚报 记者 张立馨文/摄)

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市警方拉网排查库房严查私存烟花爆竹
·哈尔滨:36幅主题版画作品描绘改革开放硕果
·省暨市庆祝改革开放40周年群众歌会激情唱响
·哈尔滨:防洪纪念塔段江面开建冰雪嘉年华
·哈尔滨:46座冰雕雪塑扮靓冬日老街
·哈尔滨:展示奋进足迹 讴歌辉煌成就
·第34届中国·哈尔滨之夏音乐会开幕
·哈夏清歌妙曲消夏夜 荡胸涤情有秋声
·哈尔滨之夏音乐会市直机关专场文艺演出举行
·世居少数民族非物质文化遗产汇报展演在南岗区举办
·“舞动松江”成为中俄民间文化交流新纽带
·解放战争、抗美援朝老兵纪念碑今天揭幕
·开通预约援助热线 志愿者帮重患出站
·市创城督导组深入南岗区调研指导工作