中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
老夫妻“舍”家办“红色藏馆”免费开放
 
    发表时间:2018-07-12                      来源:哈尔滨文明网

 

老夫妻“舍”家办“红色藏馆”

藏品数千件,免费向市民开放

  “让更多人领略红色收藏品的魅力,这是我创办红色家庭收藏馆的初衷。”老党员王士屏是一位民间收藏爱好者,他利用收藏的几千件“红色藏品”,创办了家庭红色收藏馆,义务向社会开放。王老的“红色家庭收藏馆”是南岗区“青少年爱国主义教育基地”、“红色旅游文化景点”。

  老道外“淘宝”没少花钱

  78岁的王士屏有着59年党龄,退休前是省委党校干部,现任黑龙江省红色收藏研究会常务副会长。他的收藏从1959年开始,那年10月,他购买了著名画家董希文先生的名作《开国大典》(印刷品),这是第一件藏品。从此王老爱上了收藏红色史料。

  王老有个随身旧笔记本,被他视为无价宝贝。扉页上有他和老伴走“红色之路”时,当地纪念馆的纪念戳。笔记本上还有他的红色收藏目录。

  几千件藏品中,有革命圣地历史、领袖画册、领袖风采挂历、人物传记、英烈传略、期刊画报等。购置这些资料,耗资近百万元。王老收集相关资料已到痴迷程度,“老伴儿等他买菜下锅,他却捧着一堆书回来”是常有的事儿。

  王老周末最爱逛老道外旧书摊,不少藏品就是从这“淘”来的。摊主们都是“老相识”,手里有“红色藏品”都帮他留着。老道外地摊