中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
百年老街如何再谱新篇?省旅游委来支招!
 
    发表时间:2018-07-27                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

  7月6日,黑龙江省旅游委副主任何大伟、数据中心主任李秀梅、规划发展处副处长陈军、旅游促进与对外合作处主任科员栗元浩一行到道外区中华巴洛克历史文化街区实地踏查调研。道外区委副书记张鸿雁、区委常委、组织部长刘福鹏、副区长赵琪及区委宣传部、区文体局、中华巴洛克街区等领导陪同。

  从南三道街的入口进入中华巴洛克历史街区,清晨老街的美景便展现在眼前,一路走过挂满油纸伞的“网红拍照圣地”风雨相依巷、文艺气息浓厚的麦田国际青年旅舍、充满怀旧气息的老街茶馆、百年老店张包铺、商文化主题宾馆会华宫、火爆无比的北三老太太烧烤……中华巴洛克历史文化街区的吃、住、玩让省旅游委领导一行感受到老街巴洛克交织的历史厚重感和时代新鲜感,对中华巴洛克历史文化街区当前的业态给予了充分的认可。

  实地踏查结束后,省旅游委领导又与道外区领导观看中华巴洛克历史文化街区及道外小吃文化产业发展情况的视频影片并就此议题开展了座谈。省旅游委副主任何大伟表示:中华巴洛克历史文化街区有着多元文化交融的特色,既是道外区的地标性景区,又是哈尔滨市乃至黑龙江省的旅游名片,在带有浓厚历史色彩的同时,还因丰富的民俗文化、曲艺文化等文化传承而给游人带来历史、现代密切融合的“接地气”的出游体验,具有很大的发展潜力。在接下来的开发建设中,既要尤其注重保留这种“接地气”的感觉,深入挖掘历史文化元素,传播历史文化故事,塑造中华巴洛克的文化形象,在市井民俗间寻找广大群众易于接受的文化传播方式,同时植入现代文化元素,在保留历史文化底蕴的基础上做合理的创新,可以适当设置“微穿越”等形式的旅游产品,吸引广大旅游爱好者;又要着力抓好小吃文化品牌开发建设,让小吃“老字号”在“老街区”实现合作共赢,老字号本身就是历史街区文化传承的活态内容,以味蕾上的吸引和情怀上的传承营造旅游客流量的进一步攀升,把中华巴洛克历史文化街区建设成全国闻名甚至是国际化的旅游胜地。

  道外区委副书记张鸿雁表示:中华巴洛克历史文化街区是道外区“三区一带”建设的重头戏之一,是道外得天独厚的旅游文化资源,更是对激活传统文化、提升城区品位、增强城区竞争力、培育新的经济增长点起着重要的带动作用。百年道外小吃在传承和发展中不断形成品牌,“吃在道外”已是冰城人民的共识,道外小吃文化产业正在焕发新的面貌,道外区将以持之以恒的韧劲协调多方力量,使中华巴洛克历史文化街区建设更上一层楼。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展
·2018中俄艺术家大联欢6日唱响
·开学季学好“安全第一课”
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”