中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
哈尔滨:高温多雨 主城区迎最美夏花季
 
    发表时间:2018-07-26                      来源:哈尔滨文明网

 

高温多雨 主城区迎最美夏花季

市内约百个广场、游园铺“彩花毯”,赏荷正当时

  近日,持续的高温、多雨天气,让铺在全市约百个广场、游园的“彩花毯”争奇斗艳。五色草立体花坛上,各色草花颜色分明,状物形态惟妙惟肖,各城区的园林彩化点位也迎来了最美的夏花季节。想在城区内观赏荷花,丁香科技博览园内7000多平方米的荷花正朵朵动人,恰是游人拍照好时节。

  道里区

  群力大道、机场迎宾路等27个点位赏“彩花图”

  道里区以重要商务和政务通道为重点,在地段街、下沉广场、群力大道、机场迎宾路等处引进新型花卉品种,如非洲菊、藿香蓟、报春花、香雪球、天竺葵、郁金香等艳丽花卉,并与常规草花搭配,形成颜色艳丽的一片片“花毯”。在友谊西路、阳明滩大道、机场迎宾路两侧,“花毯”尤为明显。这样的“花毯”,道里区共有27处,彩花达22个品种约460万株,总面积达8.6万平方米。

  在友谊西路与上江街交口,密植颜色各异的花草,与五线谱、音符等主题景观搭配,形成粉色、红色、绿色的“彩花带”。在友谊西路上,类似这样的“彩花毯”多达10余处,每处景观造型各异。在机场迎宾路上,“腾飞”、“万象更新”、“哈尔滨欢迎你”等9座立体五色草景观,搭配栽植大面积彩色花带,凸显出哈市热情好客、不断创新的精神风貌。

 

丁香科技博览园内单瓣红莲荷花,花大叶丽,清香远溢。

友谊西路音乐公园,花草与五线谱、音符相搭配,形成“彩花带”。 

 

机场迎宾路,立体五色草景观凸显出哈市热情好客、不断创新的精神风貌。 

  南岗区

  44座五色草花坛扮靓12个广场游园

  南岗区在红军街、花园街、中山路、果戈里大街、哈尔滨大街等23条街路,宣化广场、文昌广场、哈西客站广场、一曼游园、景阳游园等12个广场游园,实施了栽植各色草花彩化工程。栽植各色牵牛、比利时龙翅、非洲茉莉、四季海棠、金鱼草、美女樱、三色堇、垂吊牵牛、麦冬、天竺葵、荷兰菊、长春花等30个品种花卉计120万株。目前,正是各色花卉最艳丽的盛花期,尤其是44座五色草花坛值得细细观赏。

  在黄河路园艺一条街上,每隔近百米的五色草立体花坛成为整条街的主要景观。欧式教堂、卡通人物等每一座立体花坛“刻画”得十分逼真。南岗区园林局相关负责人说,天气炎热时,五色草各种颜色十分艳丽,让花坛的点、线、面和棱角很分明。

  五色草立体花坛并非孤立在草丛里,花坛种植了大量的矮牵牛、四季海棠等颜色各异的花卉,与立体的五色草雕塑搭配,既壮观又精美。

  香坊区

  丁香科技博览园内赏最美荷花

  乐松广场在今年的彩化中,将平面地形修整为高低起伏的微地形。以“雀屏”为主题,整体图案像半开的花朵,象征城市迸发生机、蓬勃发展。在材料选取上,选用色彩鲜艳的龙翅海棠、天竺葵作为主要花材,搭配五色草、彩叶草等,使此处的花坛增加了更多的可观赏性。

  在丁香科技博览园,“醉蝶”成为园内一大景观花卉。醉蝶花总状花序形成一个丰茂的花球,色彩红白相映,浓淡适宜。醉蝶花开放时,花瓣慢慢张开,长爪由弯曲到从花朵里弹出,盛开时似蝴蝶飞舞,颇为美观。

  丁香科技博览园内的一大景观是7500多平方米的荷花池。在科技博览园内,荷花池里栽植的荷花为单瓣红莲,花大叶丽,清香远溢,亭亭玉立,吸引了众多游人观赏,花期将持续到9月。

  现在,荷叶铺满了湖面,荷叶上残留的雨珠在晨光中晶莹剔透,一朵朵亭亭玉立的荷花带着晨露愈发娇艳。微风过后,荷花清香扑面而来,这里已成为市民休闲的又一好去处。(新晚报 张立馨 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·《哈尔滨市湿地保护办法》10月1日正式实施
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展
·2018中俄艺术家大联欢6日唱响