中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
冰城“凉夏”引南方“候鸟”组团避暑
 
    发表时间:2018-08-06                      来源:哈尔滨文明网

 

从40℃“火炉”赶过来,吃油豆角、游太阳岛,外地老人直呼“这儿真好”——

冰城“凉夏”引南方“候鸟”组团避暑

 

候鸟老人在哈遍游标志性景观。

  5日9时26分,列车缓缓进入哈西站,16位来自西安的老人开始了他们在哈市半个月的异地养老生活。这些平均年龄“70+”的老人,在眼下西安40℃的酷暑天里,选择了北上避暑。

  这样的“凉夏”订单,哈市多家大型养老机构都已经接到,组团来冰城旅居康养游,成了越来越多南方老人今夏的选择。据不完全统计,6月以来,已有几十万人次南方老人来哈异地养老。尽管眼看就要立秋,仍有“大队人马”来哈避暑或在来哈尔滨的路上,订单已经排到了8月末。

  带着痱子赶来

  一下火车就直呼“真凉快”

  “这儿是真凉快啊!小风一刮,特别舒服!”65岁的秦继红阿姨伸出长了不少痱子的胳膊给记者看,她和同游的伙伴们在火车上时,有人说今天哈尔滨气温高,都32℃了,秦阿姨当时就乐了,“妈呀,我一听最高气温才32℃,这也太凉快了吧。我们是从40℃‘火炉’赶过来的啊!”

  和秦阿姨一样,85岁的李振贤老人走进安康社会福利院安排好的房间,阳台窗户和门都打开,一对流,风还挺大,老人赶紧穿上长袖衬衫。“姑娘,你们这儿可真好,这么凉快根本用不上空调吧!”李振贤和老伴王芝兰是第一次来哈尔滨,就是为了避暑。老人说,在西安家里,做顿饭简直就是遭罪,汗流浃背,空调几乎是24小时开着。出发前,就关注了哈尔滨的天气预报,从8月4日开始哈尔滨就全部是30℃以下的气温了。

  75岁的孟铭伦和老伴前年夏天在青岛避暑、去年夏天在大连避暑,“原来我们以为海滨城市夏季很凉爽了,那是没有对比啊,到哈尔滨才知道,这儿的夏季才是凉夏。”孟叔叔说。

  提前做好攻略

  打算重游太阳岛

  上了大巴车,尽管接近中午,阳光正足,可老人们还是拉开了窗帘,努力透过车窗了解哈尔滨。“这座桥是阳明滩大桥吗?”“这下面是不是松花江啊?”“请问哈尔滨大剧院在哪个方向,能看到吗?”……老人们这么“心中有数”,哪里是外地游客啊!

  87岁的文尚秀提前就做好了攻略,好几个景点已经纳入了必看必游之列。1987年她和老伴作为西安某高校招生办工作人员,来黑龙江进行招生录取工作。“也是这个季节,因为工作特别忙碌,我们只在临走前一天,匆匆地去了趟太阳岛。当时还吃了碗朝鲜冷面,那酸酸甜甜的味道到现在都令人回味。”老人沉吟了半晌,“31年了,眼看我们两个都是“奔九”的人了,还能再次携手来哈尔滨看看真是太好了。”这次文老和88岁的老伴儿除了准备重游太阳岛外,要走走中央大街石子路,一人买一支马迭尔冰棍,还想去伏尔加庄园逛逛,当然还要去防洪纪念塔拍张照片,松花江畔吹吹江风……

  69岁的李杰阿姨刚一坐上大巴,就问记者去中央大街坐几路公交车能到,能不能手机支付车费,“我们这次康养游时间比较宽裕,所以要是有空儿我想自己出去走走。”李杰阿姨告诉记者,这次加入旅居养老,也是女儿心疼她10年照顾老伴没能出门游玩而为她报名的,选择哈尔滨是因为女儿知道作为“老三届”的她心中对俄罗斯文化的喜爱——哈尔滨充满了俄式风情。

  午饭吃仨大包子

  晚饭直接点“炖油豆角”

  “孩子,我问一下这附近有市场吗?我想买东北的油豆角。能不能有小灶给我们加工下啊!”还在一楼大厅等待分房时,82岁的窦玉清拽着行李,就迫不及待地向工作人员咨询“油豆角”的问题。

  窦阿姨说自己其实是东北人,出生在齐齐哈尔,1958年响应国家“支援大西北”的号召,去了西安,于是家乡的油豆角成了她搁在心底大半生的“乡愁”。“黏豆包、大煎饼、大酱、打包饭……”一说起家乡好吃的,窦阿姨说别看几十年在“美食之城”西安,可真想咱东北这口儿。

  午饭是11点半准时开的,大包子、玉米面粥、炝拌腐竹、豇豆炒肉,“太好吃了,我就爱吃这一口。”88岁的赵毅民老人正在“消灭”第三个包子,“一个素馅、两个肉馅。”老人告诉记者,东北这玉米面也香,他还想再喝一碗粥。

  看见远道而来的老人们吃得这么香,安康社会福利院食堂的工作人员主动询问他们晚饭想吃啥菜,结果“油豆角炖五花肉”呼声最高,上了榜首。

  吃住在大型养老院

  多座城市老人争当冰城候鸟

  老人们的旅行箱中拉着药、保健品,还有厚外套。“上了岁数,跟旅行团身体吃不消,自由行又没精力联系吃住。”王芝兰说出了选择养老机构异地旅居的原因,她说,人老了都担心到了陌生地方会水土不服,所以更看重医疗设施水平。

  “从6月初接待南方候鸟老人,到现在已经接待了100多人次了。”安康社会福利院负责异地养老接待的工作人员告诉记者,院里本就一床难求,为安置好这些远道而来的老人,工作人员腾出了值班室、休息室,改造成整洁的养老房间,让排队等候床位的南方老人错时来避暑养老。30多平方米的双人标间内有电视、冰箱、热水器、智能马桶、24小时呼叫器,还有营养专家配制的老人膳食……为了让老人们玩得尽兴还不累,特意为他们定制了养生旅游路线,空调大巴随行,每天只安排一个景点,中央大街、太阳岛公园、湿地游,全部彰显哈尔滨特色。

  这个夏季,火的不仅仅是安康社会福利院,“避暑旅居”“生态康养”让哈市多家大型养老机构从6月初就陆续接到南方老人们的床位预约。润福老年公寓到目前也接待了近百位南方候鸟老人旅居养老,其中有好几位是连续来了好几年的候鸟老人。南福养老中心也在7月