中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
橡果满枝 冰城街头添新景
 
    发表时间:2018-08-24                      来源:哈尔滨文明网

 

橡果满枝 冰城街头添新景

分布于友谊西路、尚志大街等区域

  无论是动画片里的“金橡果”,还是舒婷笔下的“橡树”,都令人心驰神往,而在哈尔滨绿化行道树中就有该树种。眼下友谊西路、尚志大街以及兆麟公园等多个路段公园内,正是橡果满枝头的时节。

  友谊西路两侧的橡树,每一株都挂满了橡果,一些成熟的果实落下来,不时有路过的孩子停下脚步,捡起一枚枚可爱的橡果。虽然随风坠落的橡果给区域环卫工人带来小麻烦,但好在圆圆的果实也比较容易清扫。一位环卫工说,最近一周每天都有家长带着孩子来认橡树、拾橡果,橡树给街路平添了不少人气。不过,虽然尚志大街同样栽植了橡树绿化行道树,但因树龄偏小,果实并不多。

  据园林专家介绍,橡树是对壳斗科植物的泛称,哈市绿化树中栽植的树种准确地说,为壳斗科栎属,学名蒙古栎,又叫柞树,是中国国家二级珍贵树种,也是中国东北林区中主要的次生林树种。哈市现有蒙古栎是在5年前城市园林绿化中栽植。不过近年为增加绿化苗木成活率,选苗育苗更倾向于圃地苗,因此绿化橡树如出现缺苗断空,已由其他树种补种。因此,主城区橡树种植量十分有限。(哈尔滨日报 罗彦坤 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
·首批“黑龙江省青少年教育实践体验基地”授牌
·哈尔滨:10个临街商家开放“温暖屋”
·哈尔滨:118个“温暖大礼包”送给环卫工
·哈尔滨:450台清雪设备两小时清完主要街路
·哈尔滨禁燃禁售烟花爆竹开始实施
·2018中俄艺术家大联欢引爆央视荧屏
·两张来之不易的烈士证背后的故事
·国庆长假哈市接待游客174万人次
·中俄艺术家大联欢为国庆“添彩”
·哈尔滨:38条主要街路挂国旗迎国庆
·大型话剧《赵一曼》在哈上演
·中国农民丰收节哈市主会场系列活动启幕
·坚定改革路 再踏新征程——庆祝改革开放40年