中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
中秋小长假92万人畅游冰城
 
    发表时间:2018-09-25                      来源:哈尔滨文明网

 

中秋小长假92万人畅游冰城

同比增长10.3%,爬山亲水全家游最流行

 

 

  “但愿人长久,千里共婵娟。”中秋佳节,共享团圆,现在越来越多人选择全家人出游的方式度过团圆节。记者9月24日下午从市旅游委了解到,据测算,中秋假期我市接待游客总量92.3万人次,同比增长10.3%;旅游总收入9.1亿元,同比增长15.5%。其中,过夜游客28.2万人次,同比增长8.3%;一日游游客64.1万人次,同比增长11.2%。今年中秋小长假,自驾爬山、亲水游更受青睐。

  特色游 小笨鸡变“手信”

  22日上午,金龙山第十一届红叶节开幕,由新晚报发起的万人登山活动拉开序幕。刚一进景区大门,游客们就被金龙山的静谧与美好吸引,迫不及待地拍照留念。

  据景区工作人员介绍,眼下正值山色最美的季节,吸引了不少游客携家带口前来。小长假三天,平均每天接待游客3000多人次。王先生一家老少三代5口人选择自驾登山休闲游,他表示平时工作比较忙,孩子还上学,小长假不想去太远的地方,车程1小时左右的景区最适合。“就是想放下忙碌的心思,陪陪老人和孩子。”

  同样火爆的还有兴隆鸡冠山风景区,三天共接待游客3000多人次。小长假带火的不仅是景区客流量,还有周边的“绿色特产”,小园菜、小笨鸡等也成了游客临走必买“手信”。

  赏秋色 短途游更受追捧

  在呼兰河口湿地公园里,游客一点儿没因为天凉而有所减少。临着江边、吹着秋风,金色的阳光下坐在金色的沙滩上,感觉所有的不开心、所有的劳顿都消失了。张女士带着帐篷和家人来一次“亲水”野餐,她兴奋地说,好久没有这样的感觉了,和家人围坐在一起,吃着家常菜、吹着江风,以地为席,仿佛找到了小时候到江边野游的感觉。记者了解到,小长假三天该景区共接待游客6000多人次,是平日的一倍。

  冰城九月,秋意正浓,龙江特色“五花山色”正当时令,作为哈尔滨避暑旅游重要板块之一的“五花山赏秋节”即将开幕。近期,市旅游委围绕一日、两日短途游整合旅游精品,以亲子游、自驾游、登山游、休闲游为重点,推介了10余条都市旅游线路,包括俄式庄园度假、亲子双园、我和动物做朋友、百年音乐之城、万国建筑博览、舌尖上的哈尔滨、城市泡汤休闲、湿地休闲康养、森林温泉、登山徒步轻户外等主题旅游产品,充分迎合了广大游客的不同需求。

  小长假 哈市旅游零投诉

  假日前夕,哈市旅游委联合公安、交通、市场监管等相关部门,持续开展了旅游市场专项整治行动,重点排查了各类旅游安全隐患。假日期间,市旅游委启动了假日值班机制,确保假期值班人员24小时在岗。23日,市旅游委联合交通局,就旅游企业“五不租”赴中央大街等旅游热点区域开展旅游市场秩序检查。截至24日11时,哈市未发生重大旅游安全事故。

  市旅游质监所开通24小时旅游投诉热线电话,提前发布旅游出行提示,积极倡导文明出游。位于中央大街的市游客中心投入装修改造,增设了VR、AR智能设备,推出了巨幕动感飞行影院、裸眼3D冰城盛宴、滑雪漂流虚拟体验等项目,借助具有视觉冲击力的科技产品,大幅增强了游客体验度和参与度。假日期间,市游客中心日均接待游客咨询量超过3000人次。截至24日11时,市旅游质监部门反馈信息显示无旅游投诉。(哈尔滨日报 李玥 )

 
责任编辑:马佐光
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·冰城公交搭上智能化“快车”
·哈市道里区:创新模式真正把外挂线管起来
·哈尔滨:公园广场缓扫落叶多留半月最美秋景
·哈尔滨:10万株大树穿上“白秋衣”
·五常市:从“小家美”到“乡村美”的富有村
·哈市道外区文明创建引领社会风尚
·冰城湿地公园变身候鸟天堂
·哈市呼兰区旅游产业链条延伸发展迅猛