中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
菊花“香”传十五载 花香园美醉金秋
 
    发表时间:2018-09-27                      来源:哈尔滨文明网

 

  菊花“香”传十五载 花香园美醉金秋

  香坊区第十五届菊花展打造一场菊花与文化相结合的视觉盛宴

  从填补我省秋季特色旅游的空白,到打造一场菊花与传统道德相结合的文化盛宴;从入园收费到精品园收费,再到完全免费……香坊区举办的菊花展已成为香坊人、哈尔滨人,乃至黑龙江人的难忘记忆。9月9日,以“畅游名亭以菊会友”为主题的第十五届菊花展在中国亭园开幕。

  科学布置展会

  让菊展更便民利民

  今年的菊花展在中国亭园举行,全部向市民免费开放。从布展到展出,工期仅仅用了7天,“冲天香阵透香坊,满园尽带黄金甲”的美景引人入胜。本届菊花展,香坊区园林办在园内布置了梅、兰、竹、菊大型图案,形态各异、五颜六色的菊花摆放中间,巧妙地引导进入亭园的游人尽情游览。在菊花展开幕前,就吸引了众多市民前来拍照。刚拍照完的李女士告诉记者,听说菊花展要开幕,特意和几个老同学来这里先睹为快,美丽的菊花和亭园内的景色让人心情愉悦。

  其实,早在第十届菊花展的时候,“科学布置”就已成为展会的一大特色。在全区范围内大面积、多节点启动菊花彩化工程,努力为游客营造“漫步香坊、菊海飘香”的浓郁节日气氛……以尚志公园为主会场,以中山路、三大动力路、三合路、珠江路、南直路、动力广场、哈平路为主要路线,用朵朵盛开的菊花迎接国内外来客。

  从封闭公园布展,到缩短工期布展不封闭公园,再到多节点、多样化的布展,一切,只为了“利民”。

  结合传统文化

  让菊展文化底蕴更丰厚

  为巩固菊花展品牌文化,从第十四届菊花展起,香坊区就将展会落户在AAA级景区中国亭园。本届菊花展依据亭园地形,打造“菊舞龙腾”“名菊荟萃”“访秋论菊”“湖光秋色”四个主要景区。

  根据亭园独特地形,今年菊花展在布展上更具特色。按照游人游览路线,围绕外广场、扇形广场、中心广场、七色花海、月老广场五处主景区进行布展,以园内一级路为观光主线将五景区连接起来,沿途布置亭园36座亭子的简介,让游人赏菊的同时了解名亭,感受中国传统文化。

  外广场景区以“梅兰竹菊”立体国画作为开场,开启此次菊花展之旅。扇形广场景区菊花裱扎的大象、花瓶组成的“太平有象”配合菊花展诗赋,与外广场景区一起打造出淡雅、和谐的意境。漫步亭园,观可亭、荷风四面亭的“湖光秋色”,一路品菊咏词至中心广场,便来到第三景区“名菊荟萃”,在这里游人不仅可以观亭、赏菊,还可以通过特制的精品菊花品种介绍,对菊花有进一步的了解。沿着装饰一新的“迎宾大道”,经过今年新建成的江南古典院落风格的“凝香园”,便可到达本次菊花展的终点月老广场。这里结合原有的七色花海,搭配菊花的各种造型,烘托月老广场热烈喜庆的氛围,将整个菊展推向高潮。

  菊花展,菊是主题;亭园,亭是主线。亭与菊的结合,在弘扬中华传统菊花文化和道德文化的同时,为游客打造了一场菊花与文化相结合的盛宴。

  完善裱扎工艺 让创新成为菊展之魂

  本次菊花展共展出近300种25万余株各色菊花,其中特色造型盆菊3.5万余盆,菊花组合、大体量立体菊艺造型达20余组,摆放菊花的数量、造型及造型的种类较往年有所增加。今年,特色造型全部用菊花做成,不再夹杂五色草,增加了不少卡通动物造型,例如大象、狗、松鼠和海豚等,给人全新的感觉。

  每一届菊花展展现的不仅是园艺工作者精湛的技艺,还有亲民的匠心。主办方为丰富菊花展内容,提高文化内涵,提升菊花展品位,在多届菊花展期间还推出插花比赛、盆景比赛以及菊花摄影、书法大赛等娱乐项目,并举办丰富多彩的文艺演出。同时,为了让更多的市民一睹菊花风采,感受秋菊风骨,展出门票也从最初的收费,变成了精品园收费,最终定为完全免费开放。

  正因如此,每一届菊花展都成为哈尔滨市民休闲游览的好去处。在菊花的映衬下,公园里处处充满笑语欢声,绽放张张笑脸。

  邀请各地参与 让菊展魅力增值声名远播

  从2007年第四届菊花展开始,主办方已开始和我国菊花产业较发达的上海、郑州、开封、黄河岸风景区等地,以及承办我国最大规模菊花展的广东中山小榄镇菊花促进会建立联系,获得广泛的技术支持,并就展会组织过程中“相互参与、相互支持”等问题达成共识。各菊花产地的参与,为黑龙江省菊花展的可持续发展奠定了良好的基础,也让菊花展示逐渐走向国际化进程。

  今年的菊花展,以现代设计理念展现传统菊文化。所用菊花,除本地品种外,还有抚顺和开封引进的品种。丰富的菊花品种与专业的设计理念相结合,为游客创造了一场独特的视觉盛宴,为秋季的黑龙江旅游增添了色彩。如今,菊花展在十几年的发展中不断完善,举办地已由尚志公园延伸至具有古典文化氛围的中国亭园。菊花展正如一朵朵菊花一样,雅致清丽,让人一见难忘。(哈尔滨日报 吴昌林 记者 刘姝媛 )

 

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
·首批“黑龙江省青少年教育实践体验基地”授牌
·哈尔滨:10个临街商家开放“温暖屋”
·哈尔滨:118个“温暖大礼包”送给环卫工
·哈尔滨:450台清雪设备两小时清完主要街路
·哈尔滨禁燃禁售烟花爆竹开始实施
·延寿:1000名学子诵国学经典做强国少年
·道外区开展“我们的节日·重阳”主题活动
·南岗区残联开展“残健融合 共度重阳”主题活动
·2018年度南岗区“十佳少先队员”受表彰
·保健路街道开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·依兰县老年志愿者协会开展重阳节敬老爱老活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·致全市老年朋友们的慰问信