中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
“解放军军歌”手稿被捐赠给哈尔滨郑律成纪念馆
 
    发表时间:2020-09-08                      来源:哈尔滨文明网

 

“中国人民解放军军歌”手稿被捐赠给哈尔滨郑律成纪念馆

郑律成之女郑小提捐赠8首曲谱等珍贵物品 孙喆出席捐赠仪式

  9月7日,郑律成《八路军进行曲》《八路军军歌》手稿捐赠仪式在哈尔滨举行。著名人民音乐家郑律成之女郑小提女士,将两份珍贵的手稿捐赠给哈尔滨。市委副书记、市长孙喆出席捐赠仪式,并向郑小提颁发捐赠荣誉证书。

  作为我国近现代继聂耳、冼星海之后又一位杰出的优秀作曲家、中国无产阶级革命音乐事业的开拓者,郑律成先生一生创作近400首作品,题材广泛多样,形式丰富多彩,《延安颂》等许多优秀歌曲在中国革命历史上起了重要作用。郑律成为海、陆、空三军的所有兵种谱写过歌曲,他的军旅歌曲跨越抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期、社会主义建设时期,是我国唯一跨越多时代的革命音乐家。抗日战争胜利后,由中央军委将《八路军进行曲》改名为《中国人民解放军进行曲》。1988年,由中共中央批准,又将《中国人民解放军进行曲》颁定为“中国人民解放军军歌”。2009年7月,人民音乐家郑律成纪念馆落户哈尔滨,年接待观众3万多人次,成为音乐名城哈尔滨的又一张文化名片。今年年初,人民音乐家郑律成纪念馆从哈尔滨警备区迁到哈尔滨市朝鲜民族艺术馆。

  此次郑小提捐赠的《八路军进行曲》等8首曲谱以及郑律成夫人丁雪松的服装和书法作品将更加丰富纪念馆的馆藏,成为重要的镇馆之宝。

  又讯 捐赠仪式之前,孙喆会见了郑小提女士,感谢她对哈尔滨这座城市的热爱、信任,以及为郑律成纪念馆作出的巨大贡献。哈尔滨将继续办好郑律成纪念馆,加大纪念馆的国内外影响力和社会效应,使纪念馆成为哈尔滨的一张特色名片。

  郑小提感谢哈尔滨对郑律成纪念馆的关注与维护,希望它能够成为国防教育基地、国际文化交流平台。她将积极配合将纪念馆建设得越来越好。(哈尔滨日报 记者 王媛) 

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记
·双城区打造特色乡村文化 培育乡村文明新风
·有人喊你来逛“道外区沿江湿地丰收节”啦
·道外区厨余垃圾收运工作开创新模式
·南岗区委宣传部开展“机关作风整顿月”活动
·医用口罩符合欧盟标准丨哈药总厂获首张大中华区MDR CE证书