中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
让游人欣赏到美丽花海
 
    发表时间:2020-09-11                      来源:哈尔滨文明网

 

“园丁”李桂凡通过引种搭配,使芍药花期延长至21天

让游人欣赏到美丽花海

李桂凡查看花坛埋土是否密实。

  盛夏里走进儿童公园,各色花卉争相绽放。姹紫嫣红的芍药花海,让游人争相与之合影;常开不谢的小丽花,成为公园标志性花卉。此外,郁郁葱葱的古树、繁花似锦的丁香,也成为别致景观……满园芬芳离不开在此辛勤耕耘16年的“园丁”李桂凡。作为儿童公园的园林工程师,她用自己的专业与汗水,浇灌出公园的满园芬芳。

  作为哈市老牌公园,儿童公园内的珍稀古树颇多。为有效保护古树,提升公园绿化质量,李桂凡完成了全园树木普查工作,对全园古树进行测量、拍照、编号工作,并对年代久远、观赏价值高的树木进行特殊养护。巡查中,李桂凡发现园中有两株文冠果树近几年长势变弱。为此,她展开了一年四季的密切观察,返青水、防冻水按期浇灌,为了给树木增加缓释肥料,她自行开车去拉肥料。经过3年时间的精心养护,这两株树逐渐复壮,并且长势更盛了。

  从业多年来,李桂凡走遍公园的每一个角落,全面、实时掌握园区环境和绿化现状的第一手资料,摸索并推广一套适合儿童公园林木种植的栽培方法。为确保成活率,每一棵树、每一片草坪,她都会到现场查看埋土是否密实,施肥是否得当……儿童公园绿化覆盖率一直保持在70%以上。2020年,儿童公园被评为哈尔滨市“五星”公园。

  儿童公园内的芍药花园在哈市具有极高知名度,花田总面积接近1500平方米,园中的芍药花品种多达十几个。由于芍药花的花期较短,为了让游客能够长时间欣赏到美丽的芍药花海,李桂凡和同事们通过引种早中晚不同品种的芍药花搭配种植,从而让花期只有一周的芍药花田花期延长到21天。

  为了让儿童公园拥有自己标志性的花卉品种,打造属于儿童公园的“一园一花”景观,李桂凡将小丽花引进到儿童公园,在园中打造了小丽花田。在小丽花的整个生长季,不管是刮风下雨,她都起早贪黑,精心看护,给游客带来极好的观赏体验。(哈尔滨日报  霍亮 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记
·双城区打造特色乡村文化 培育乡村文明新风
·有人喊你来逛“道外区沿江湿地丰收节”啦
·道外区厨余垃圾收运工作开创新模式
·南岗区委宣传部开展“机关作风整顿月”活动
·医用口罩符合欧盟标准丨哈药总厂获首张大中华区MDR CE证书