中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
让文明旅游在孩子心中生根发芽
 
    发表时间:2020-10-12                      来源:哈尔滨文明网

 

让文明旅游在孩子心中生根发芽

“双节”很多市民主动将文明教育带进家庭出游 

 

红专街小广场上,家长带着孩子喂鸽子。

  国庆长假期间,带娃游玩成了很多家庭的主要选项,要带的东西很多:水、口罩、雨伞、纸巾、厚衣服……事实上,记者发现一些市民还会特别带上文明出游装备——垃圾袋,并以身作则,把出游变成教育孩子讲文明的好机会。记者走访中央大街、防洪纪念塔等景区和一些博物馆、书店,发现很多市民主动将文明教育带进了出游计划里,亲子游文明意识明显提高。一座城市的文明正是来自每一个人的践行,无论大人还是孩子;亲子游更是一堂生动的文明教育课,小手拉大手传递着文明的温度。

  细心 文明出游展现榜样力量

  市民陈先生的儿子5周岁了,“十一”假期,他根据天气状况为孩子制订了几天的出游计划——参观博物馆、科技馆,游览太阳岛公园、去书店看书,逛中央大街、看电影。为了培养孩子文明习惯,每次出游陈先生都会特别准备塑料袋或者纸袋子,可以装随时用的物品,也可以当垃圾袋,提醒儿子不要随处扔垃圾。同时,每次出发前都会跟孩子讲讲需要注意的事情,如在公共场所注意安全不乱跑,参观博物馆时不吵闹,乘车、拍照、玩游戏、上厕所时要排队。

  陈先生说,为了让孩子讲文明,他和家人都更注意自己的行为,给孩子做榜样,效果很明显,现在出游儿子俨然是个小大人,一举一动有板有眼,全家文明游玩更开心。

  书店 安静空间使阅读变为悦读

  不光陈先生,记者走访发现,很多市民在亲子游时都不忘帮孩子树立讲文明意识。中央大街中央书店四层,近30平方米的儿童阅读区座无虚席,他们都在认真阅读,室内很安静,除了翻书声、走动声,几乎听不到说话的声音,有的孩子还会用手势跟家长交流。书店经理赵妍告诉记者,假期亲子阅读也是带娃出来玩的一个好选择,出游文明规范在这里体现得特别好。阅读区要求孩子们保持安静,轻拿轻放,排队有序,家长都特别支持,文明规范成为了习惯。

  此外,中央书店“十一”前4天,亲子阅读区就接待了近3000人,恶意损坏图书事件一次都没发生,市民亲子阅读文明意识明显提高。

  广场 小朋友与鸽子互动画面温馨

  在中央大街与红专街交口的小广场上,不少市民带着孩子在这里喂鸽子。家长们会主动提醒孩子,不要追打鸽子,动作要轻缓,别惊吓到鸽子,轮流在这里合影。

  在防洪纪念塔广场,领孩子在这里玩耍的也不少,一个小姑娘拿着手里的冰棍杆正要随地扔,她的妈妈马上提醒她,不远处就是垃圾箱,小姑娘跑过去把冰棍杆扔进去。在这里值班的环卫工人表示,现在很多带孩子来的游人都很注意,教孩子保持环境卫生。

  有关业内人士表示,目前,各种形式的亲子游已经成为旅游市场增长的热点,很多家长都意识到在旅游的环节中实践文明教育是行之有效的方法,可以更好地引导孩子在旅行中感受文明带来的方便和快乐,培养他们成长为一个有文明素养的人。(哈尔滨日报  那跃娜 文/摄 )

 
责任编辑:马佐光
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·让文明旅游在孩子心中生根发芽
·2019哈马再次荣膺中国马拉松金牌赛事
·冰城首套行人闯红灯“抓拍系统”上线
·省图书馆13日起恢复全面开放
·“洋外援”迷上音乐之城
·跳动的黑白琴键 让盲童“看见”彩色世界
·“你就直接回家吧,也不是外人”
·患者候诊时心跳呼吸骤停 护士狂按30秒救命