近期,本网推出讲文明树新风公益广告新作——"德耀中华"系列公益广告,分为仁、义、诚、敬、孝五个类别,共120幅剪纸作品。以传统手工艺形式,生动刻画了120位全国道德模范和道德模范提名奖获得者的人物形象。中国精神、中国形象、中国文化、中国表达。每一幅讲文明树新风公益广告,都展现了一种传统艺术、包含了一段美德故事,表达了一份文明诉求。即日起,本网开设《公益广告故事绘》栏目,带您进一步了解讲文明树新风公益广告绘图作品背后的故事。  [第四期]

公益广告 主人公:第三届全国道德模范王文珍
    人物故事:
     “洛桑——”听到这亲切而又熟悉的声音,11岁的洛桑从病床上跳下来,憨笑着一头扑进王文珍的怀里。

洛桑来自西藏日喀则。刚到北京治病时由于人地生疏,加之此前在别家医院接受了一次不成功的手术治疗,洛桑的心情沮丧,对治疗有些排斥。为了能让他配合治疗,王文珍经常陪洛桑玩游戏,听他读课文,给他讲故事,给他送礼物,慢慢地洛桑变得开朗起来,并与王文珍建立起了母子般的亲情。

    这样的温馨场景,从洛桑住院的第一天起,已持续了30多天;

    这样的温馨场景,从王文珍走上护理岗位的那天起,已持续了30余年。

    海军总医院护理部总护士长王文珍入伍33年来,一直奋战在一线临床护理岗位,始终用亲情温暖病人,用真情服务病人,用博爱帮助病人,被患者誉为“和谐天使”。她先后荣立二等功、三等功各1次,受到各级表彰嘉奖23次,2008年被评为“全国三八红旗手”,2009年荣获第42届国际南丁格尔奖。[详细]

公益广告 主人公:第四届全国道德模范候选人高铁成
   人物故事:
    2012年5月18日18时30分,哈尔滨市南岗区春申街4号的一家餐馆后厨发生煤气泄漏爆燃事故。在事发现场,回家探亲的北京市卫戍区某部一级士官高铁成正在这里吃饭,混乱中,24岁的军人高铁成,不顾危险,快速往相反的方向厨房跑去,关闭泄漏阀门,防止了更大悲剧的发生。高铁成先后3次返回火灾现场,在已经受伤的情况下,与工作人员共同关闭阀门,避免了危险再度发生。最终,他因烧伤及煤气中毒,被送往哈尔滨市第五医院急救。

    事发时,探家归队途经哈尔滨的高铁成和初中同学孟令莹在刚坐下准备吃饭,突然有人喊“煤气罐着火了,要爆炸了,大家快跑!”这时,孟令莹和其他食客以及餐馆工作人员马上往外跑避险,着便装高铁成距离餐馆大门仅4米,完全可以快速撤离,着火的厨房距离他6米,但军人的职责促使他来不及多想,马上冲进厨房,试图关闭煤气阀,可在距煤气罐两米左右时,煤气罐爆燃了,他被气浪掀出了门,火烧到了他身上、头发和脸,已经成了“火人” 。[详细]

公益广告 主人公:第四届全国道德模范候选人刘洪安
   人物故事:
    刘洪安,保定市区“刘家豆腐脑”早餐店店主。因不用复炸油,专心制作“良心油条”,被网友亲切地称为“油条哥”。从一个人到更多人,“油条哥”迅速成为诚信经营的代名词。

    2012年6月11日,来自我省保定市的一位普通早餐店店主,应邀出现在全国食品安全周启动仪式暨第四届中国食品安全论坛的现场,并与国家九部委领导同台发言。观众将雷鸣般的掌声送给了这位朴实的河北小伙儿。

    他就是刘洪安,因拒绝使用复炸油而走红全国的河北诚信“油条哥”。

    刘洪安生于1980年,从保定市财贸学校会计专业毕业后,通过自考取得大专文凭。2004年,刘洪安患上了强直性脊柱炎,父母为他举债求医。不久,母亲病重,为了给母亲治病,刘洪安变卖了房子和所有家当。正是这段特殊的经历,让他对“健康”和“责任”有了更深切的理解。[详细]

公益广告 主人公:第二届全国道德模范李素芝
   人物故事:
    在西藏乃至全国,有一个令人称颂的名字叫李素芝,人们亲切地称他为“门巴”将军。

    自2004年作为全国重大典型宣传以来,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝先后荣获“全国敬业奉献道德模范”、“全国民族团结进步模范个人”、“新中国成立60周年全国双百人物”、“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。中央军委主席胡锦涛同志还签署通令,给他记一等功……

    在鲜花、掌声和荣誉面前,李素芝深感自己作为一名共产党员、一名人民军医的神圣职责。以对党的事业的无限忠诚,对雪域高原的真挚情怀,把献身高原、服务西藏军民作为自己矢志不渝的奋斗事业,牢记宗旨,继承和发扬“老西藏精神”,工作激情似火,奉献永无止境,屡创高原医学奇迹,他用步履坚定、行色匆匆的巡诊征程,不断演绎真情奉献的精彩人生,把“共产党员”和“人民军队”的光辉形象,刻进西藏百万军民心中。[详细]

公益广告 主人公:第二届全国道德模范张公兰
   人物故事:
    张公兰,女,79岁,江苏省徐州市沛县大屯镇大屯村村民。

    1948年,丈夫的弟弟染病身亡,撇下了3个孩子,张公兰毅然担起了抚养责任。1977年,丈夫患胃癌去世,养活一家老小9口人的重任全落在了张公兰的肩上。白天她拼命地干活,夜里纺花、织布挣些零花钱。为养活全家,她又在家门口摆个茶水摊卖些茶水、瓜果等。但不幸并未终结,1981年,婆婆因救曾孙被货车碾压,造成高位截瘫,生活无法自理,照顾婆婆的责任又使张公兰肩上的担子更加沉重。

    为使婆婆过得舒适,张公兰想了许多办法。给婆婆的床铺上松软的海绵;怕婆婆长期躺着难受,就时常上床把婆婆揽在怀里,给老人家变换姿势;为解决坐的问题,张公兰还自制了一个车轮胎座椅。为防蚊虫叮咬,专门缝制了一顶又高又宽又长的蚊帐,天一擦黑,就守在婆婆的床前,扇凉驱蚊。饮食荤素搭配,菜做得有滋有味。婆媳一双筷,吃一口喂一口。婆婆喜欢吃糖,她就保证家里一年四季冰糖不断,同时还买来牛奶、豆浆、芝麻糊等给婆婆增加营养。婆婆有时进食困难,张公兰就叫大儿子找来一节粗芦苇打通关节,在锅里消毒后交给婆婆用芦苇吸。每个星期她都要给婆婆擦洗身子一两次。婆婆爱喝水,小便多,有时一天要有十几次,张公兰晚上都是和衣躺下,随叫随起。婆婆大便很费劲,张公兰就用手去抠,每到这时,婆婆就眼里含泪说:“俺不知哪辈子烧了高香,娶了这样孝敬的好儿媳!”每次听到这话,张公兰就说:“有您这样100多岁的老人家,是俺的福分,俺高兴伺候您”。张公兰不仅自己敬老,而且教育孩子们孝亲敬老。张公兰用她的坚强和毅力,付出了所能付出的一切,这一颗侍奉婆婆的爱心整整延续了64年![详细]

※ 相关专题
  策划出品:讲文明 树新风频道