中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 主题活动列表 > 未成年人4
哈尔滨:缅怀革命先烈 传承中华文明 争做美德少年
发表时间:2015-04-07 来源:哈尔滨文明网

哈尔滨:缅怀革命先烈 传承中华文明 争做美德少年

  为进一步培育广大未成年人践行社会主义核心价值观,按照中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、 中国关工委五部门关于开展清明祭英烈活动的通知要求,哈尔滨市在中小学生中广泛开展了以“缅怀革命先烈 传承中华文明 争做美德少年”为主题的清明祭英烈系列教育活动。活动中各中小学校通过广泛开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,开展清明祭扫,让广大中小学生了解民族传统文化、学习祖国历史,引导他们慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材。

  哈尔滨市道外区大同小学积极开展网上祭英烈活动 


  清明节是我国的重要传统节日,是对学生进行革命传统教育和传统美德教育的有效手段。大同小学按照市区文明办《关于组织未成年人开展“网上祭英烈”活动的通知》安排,积极制定活动方案,以“网上祭英烈”为教育主题,并结合学校实际,开展了一系列教育活动,收到了良好的成效。 
  学校成立了“网上祭英烈”宣传发动小组,一是利用升旗仪式,以国旗下讲话的形式对学生介绍了关于清明节的来历、有关先烈的事迹介绍等,号召大家向先烈们学习。通过讲话学生知道了革命先烈们的感人事迹,纷纷表示要继承先烈遗志,奋发学习,
立志成才,爱国爱乡,学好本领。二是利用校园广播,班会等认真组织、积极宣传,取得了较好的效果!全员参加此项活动! [详细]

哈尔滨市香坊区安埠街道办事处南虹社区开展清明节“网上祭扫”活动

    清明是我国传统节日,为了倡导辖区内居民通过文明、环保的祭祀方式来悼念亲人,增加百姓修养、提升居民素质,南虹社区在清明节即将到来之际,开展以“文明祭祀、环保清明、从我做起”的网上祭扫签名活动。
    4月1日南虹社区通过微博等方式向居民发起“文明祭祀、环保清明”的倡议书,倡导辖区居民群众过一个文明、绿色、健康、平安的清明。活动当天,很多居民相约来到社区,纷纷在网上留言,表达对故去亲人的哀思。他们表示愿意改变旧观念,树立文明新风,为了自己和家人的居住环境出一份力。
[详细]

 

哈尔滨市南岗区“我们的节日·清明”主题教育活动

  按照市文明委、市教育局、区文明办等有关部门的统一部署,在清明节来临之际,南岗区教育局组织全区中小学开展了“我们的节日·清明——移风易俗、文明祭祀”活动。本次活动,紧紧围绕爱国主旋律,弘扬传统美德、倡导文明新风,以网上祭英烈、祭扫烈士墓、参观革命教育基地等活动为载体,通过多种形式,引导青少年做中华民族传统美德的传承者,激发学生对英烈的崇敬之情,自觉培育和践行社会主义核心价值观。  

    解放小学、建文小学、建工小学、红岩小学、47中学、17中学、工大附中等学校分别以“缅怀先烈、传承美德”为主题召开升旗校会,使学生思想受到启迪,心灵受到震撼,精神受到鼓舞,增强了对民族对国家的社会责任感和历史使命感;华兴小学、宣庆小学、奋斗小学、铁岭小学、虹桥二小、兴南中学、54中学等学校围绕“读红色经典、做美德少年”的活动内容,号召每一名学生走近英雄,学习先烈的光荣事迹…… [详细]

哈尔滨市道里区启动2015年清明祭英烈活动

  3月27日上午,哈尔滨市道里区在李兆麟将军纪念馆,举行了以“继承先烈遗志 践行社会主义核心价值观”为主题的哈尔滨市道里区中小学2015年清明祭英烈活动启动。

  在庄严的烈士纪念馆,同学们神情肃穆,认真聆听了李兆麟将军的英雄事迹,共同缅怀先烈的丰功伟绩。伴着满怀深情的《满江红》《少年中国说》的朗诵之声,4名学生代表向烈士敬献了花篮,已表达对革命先烈的无限敬仰和怀念之情。活动中,来自一年级的70余名学生代表激动地戴上了盼望已久的领巾,并代表道里区少先队员向全市中小学生发出倡议:继承先烈遗志,弘扬爱国精神,践行社会主义核心价值观,争做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。[详细]

哈尔滨市香坊区香安小学举行“缅怀先烈 传承文明 做美德阳光少年”清明祭扫

  又是一年清明时节,鲜花寄托哀思,誓言告慰忠魂。4月1日清晨,哈尔滨市香安小学校师生在尚志公园举行“缅怀先烈  传承文明  做美德阳光少年”清明祭扫暨新队员入队仪式。本次活动由五个环节组成:“缅怀先烈”祭扫赵尚志烈士纪念碑、“继承遗志”新队员入队、“弘扬美德”红领巾宣讲、“传承民族文化”诵读《少年中国说》、“做美德阳光少年”合唱《社会主义核心价值观之歌》。

  活动现场气氛庄严肃穆,学生在活动中感受到幸福生活的可贵,立志为实现伟大复兴中国梦而不懈努力。[详细]

哈尔滨市道里区尚志小学举行清明悼念英烈活动

走入英雄纪念馆重温赵尚志将军的丰功伟绩

  3月27日,哈尔滨市道里区尚志小学举行了清明悼念英烈活动。缅怀先烈丰功伟绩 争做“尚志精神”传人,尚志小学是以英雄赵尚志将军命名的百年老校,为传承尚志精神,纪念抗日战争胜利70周年。

  启动仪式上,校领导为同学们介绍了中国人民抗日战争胜利的重大意义,号召大家积极参加清明祭英烈活动,学习革命历史,传承革命精神。同学们共同宣誓,表达了自己的决心。

  学校以清明节为契机,组织开展了“四个走入”活动。[详细]

哈尔滨市第四十六中学校清明祭扫活动

 

  “树雄心,立壮志,不惧艰难,刻苦学习;不怕苦,不怕累,不畏挑战,成人成才……”响亮的宣誓之声在烈士曾经战斗过的地方回响。

  3月31日,在哈尔滨市第四十六中学校的校园里,庄严地举行了以“缅怀革命先烈 弘扬抗联精神——纪念反法西斯战争胜利70周年”为主题的祭扫活动。香坊区政府领导和区教育局负责人及香和小学、旭东中学师生共一千多人参加了此次活动。

  活动中,师生们全体肃立,各位领导、校长及师生代表向赵尚志将军塑像敬献花束,并全体默哀一分钟,表达自己的哀思;香和小学学生代表祁宇鑫、旭东中学教师代表何威、46中李艳红校长相继发言,再次让学生们走进那段激人奋进的历史,不约而同地发出号召:向英烈学习、奋发图强、文明有礼、珍惜时光、学会感恩、报效祖国。学生们用震天的誓言、坚挺的站姿、坚毅的神态给予回应,在整个活动中传递出学生们对英烈们的深切怀念,对革命精神传承的决心。[详细]

哈尔滨市道里区太平小学清明节扫墓活动纪实

  3月25日,在2015年清明节来临之际, 哈尔滨市道里区太平小学为了教育学生珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,使学生接受一次生动的爱国主义教育和革命传统教育,组织新入少先队的学生来到太平庄江畔烈士陵园举行了祭扫烈士墓活动。   

  在肃穆的氛围中,同学们向革命烈士墓敬献了花圈和小白花,默哀并向革命烈士三鞠躬。在听取了烈士事迹介绍后。少先队员代表向烈士表达了继承先烈遗志,传承革命精神的决心,决心为实现伟大的中国梦努力学习。[详细]

哈尔滨市道外区桦树小学校“清明节”活动侧记 

  为缅怀革命先烈,继承烈士遗志,进一步加强对学生爱国主义、集体主义、社会主义和革命传统教育,按照哈尔滨市道外区文明办、区教育局有关“我们的节日·清明”活动的部署, 3月29日,桦树小学以我们的节日——清明节为契机,组织学生到东北烈士纪念馆参观。  

  在老师的带领下,学生们有序进入纪念馆参观。展馆内展品齐全,讲解员讲解得详实、生动。在烈士纪念馆里,学生们浏览大量的文字、图片资料,随着讲解员的讲述,感受革命先烈的英雄事迹,纷纷为烈士们处险恶环境仍然无限忠诚于党的坚定信念深深感动。纪念馆详尽的历史文献和照片让同学们全面的了解了当时日军侵华期间的种种恶行和现在人们的反思,也使同学们对历史赋予的重任和民族精神、气节有了更深层次的理解。[详细]

方正县大罗密学校开展“祭扫英雄墓,弘扬中华魂”清明节祭扫活动

 

  为了对学生进行社会主义荣辱观教育,在广大青少年中营造继承优秀革命传统,弘扬爱国精神的良好氛围,近日,方正县大罗密学校全体师生在“方正抗联英烈纪念地”,举行了以“祭扫英雄墓,弘扬中华魂”为主题的清明节祭扫活动。 

  祭扫队伍从学校出发,迎着料峭春寒,一路上同学们唱着革命歌曲,迈着有力的步伐,心怀着对抗联英雄的无比敬意,向抗联遗址进发。到了抗联遗址——“方正抗联英烈纪念地”后,祭扫活动开始,凉风习习,仿佛在告慰烈士们的英灵,群山静默,仿佛在缅怀着先辈们的英勇事迹,现场一片庄严肃穆。全体师生首先瞻仰“英烈群雕”,将自己亲手扎制的寄托着对抗联英雄无限哀思白花轻轻地放到雕像前面后,默哀一分钟。[详细]

哈尔滨市宾县中小学开展“我们的节日·清明”主题教育实践活动

 

宾县四小教师指导学生网上签名寄语

  为弘扬中华民族的光荣传统,缅怀先烈的崇高品质,深入开展爱国主义教育,清明节前夕,宾县各中小学校开展了形式多样的主题教育活动。  

  网上祭奠英魂,缅怀革命先烈

  网祭是中小学生缅怀革命先烈活动的主要形式之一。各学校纷纷利用学校微机室或协同家长参与等形式,组织中小学生登录“网上祭英烈”专目进行献花寄语留言。

  弘扬传统文化,传承民族精神

  各学校结合实际,创设载体,以多种形式学习传统文化,宣传英雄事迹,缅怀革命英烈,弘扬和传承中华传统文化。

  1、举行主题班队会强化爱国主义宣传教育。各学校以“缅怀革命烈士、弘扬革命精神”等为主题,利用主题班队会、我讲英雄小故事等形式,学英烈事迹,追思革命烈士的高贵品质,珍惜现在的幸福生活,树立长大报效祖国的理想抱负。[详细]

哈市香坊区风华中学开展缅怀革命英烈,传承民族气节清明祭扫活动

 

学生行进入陵园祭扫

  春风拂,柳枝摆,凝望烈士墓,烈士精神依然在。民族气节高,一代传一代,今日去祭扫,他日报国来。又是清明时节,为缅怀革命英烈,传承民族气节,增强学生对民族精神的认同感,纪念反法西斯战争胜利70周年,风华中学于2015年4月3日,举行祭扫朱瑞将军烈士墓活动暨新团员入团仪式。

  雪白的纸花胸前戴,崇敬的哀思脸上显。上午八时许,全体师生徒步来到烈士陵园,整齐列队,安静站立,开始当天的活动。今年是纪念反法西斯战争胜利七十周年,演讲同学还号召大家铭记历史,奋发图强。随后,他们怀着崇敬的心情,清扫烈士墓、向烈士敬献花圈;哀乐声响起,在场各位领导和全体师生默哀一分钟,表达敬意。[详细]

哈市道外太平街道开展“网上祭先烈 激发爱国热忱”清明节主题活动

 

 

  为了表达对革命先烈的崇高敬意,抒发对党的无限深情,激发孩子们的爱国热情,勿忘光荣的革命传统,继承先烈们的革命遗志,4月3日下午,太平街道在青少年活动室组织未成年人开展“网上祭先烈 激发爱国热忱”清明节主题活动。让孩子们知道,今天的幸福生活都是革命先烈用鲜血和生命换来的,轻点鼠标,献上一束鲜花,寄托一份哀思。社区的未成年人们通过网络鞠躬、献花、留言等,缅怀革命前辈,表达对革命英烈们的敬仰之情。

 

  通过此次活动,让孩子们牢记历史、认知传统,培养他们热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,珍惜来之不易的美好生活,听党的话,永远跟党走,保家卫国;坚定学习的信念,用丰富的知识武装自己,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇拼搏![详细]

哈尔滨市道外区中小学校开展“我们的节日·清明”主题活动

  道外区教育局在中华民族传统节日——清明节来临之际,号召各学校积极开展“我们的节日·清明”主题教育活动,缅怀先烈,传承中华美德,弘扬中国精神。

 

  34中通过主题升旗、主题班会“我们的节日·清明——移风易俗、文明祭祀”、我们的节日清明手抄报、午间校会——清明怀远、感恩先烈和网上祭英烈活动等形式教育学生铭记历史,继承优良传统。通过活动,同学们的心灵得到了净化,思想受到了洗礼,激发了爱国热情,增强了历史使命感。全体同学纷纷表示一定要继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。长大后为祖国为人民贡献自己所有的力量,把祖国建设得更加富强。 [详细]

哈市平房区中小学校“清明祭英烈”活动

 

  清明节是中华民族的传统节日,也是对未成年人进行爱国主义教育的重要时间节点。为深入贯彻落实立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,平房区教育局按照市、区文明办要求,以清明节为契机,采取网上签名寄语与网下教育实践相结合的方式,积极组织全区中小学生广泛开展“清明祭英烈”活动,并采取多种形式深化“我的中国梦”主题教育实践活动。

  各校利用升旗仪式、校园广播站、黑板报等形式进行广泛宣传动员,介绍清明节的来历、习俗和活动的重大意义,让全体师生了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。各校利用信息课和业余时间,集中组织学生访问中国文明网,“清明·我们的节日”专栏,向革命先烈鞠躬献花、了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,抒写感言寄语,表达对先烈先辈的感恩和怀念。[详细]

哈尔滨尚志市多所学校在清明节期间开展祭扫烈士墓活动 

 

  为了缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,引导未成年人践行社会主义核心价值观,尚志市田家炳中学校团委于2015年4月2日,组织初一学生到尚志碑林,开展了祭扫活动。本次活动以全体师生共唱《国歌》拉开序幕,并向烈士们敬献了花圈,在默哀过程中,同学们保持安静,神色肃穆,充分体现了我校学生的优良素质。随后,学生代表在烈士墓前讲话,并由校书记作总结讲话,引导学生树立正确的世界观,人生观,社会主义荣辱观,促进三中精神文明建设。最后同学们敬献了小白花,本次活动落下帷幕。通过此次扫墓活动,同学们受到很大的教育,同学们都感受到和烈士相比我们是幸福的一代,生活在父母的关爱下,有良好的生活、学习环境,同学们也认识到我们今天的幸福生活是无数英雄先烈用生命换来的,今后我们将以革命先烈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品德为国家建设贡献力量。明确自己作为新时代的学生所需要肩负的历史使命,将来为建设强大的国家而努力。[详细]

哈尔滨市育英小学举行清明节主题实践活动

  为弘扬继承中华民族优秀传统文化和红色文化,提升学生的道德情操,按照道外区文明办、道外区教育局有关“我们的节日·清明”活动部署,育英小学校以《传承经典文化、缅怀革命先烈、提升精神境界、享受幸福人生》为主题开展了系列实践活动。

  3月30日早晨,育英小学校举行了“缅怀革命英烈,珍惜幸福生活”清明节主题升旗仪式。全体师生在聆听了英雄事迹后,一致表示要用实际行动继承先烈遗志,传承感恩精神。下午,少先队辅导员老师带领少先队志愿者到附近社区捡拾垃圾,擦拭校园内的展板,以实际行动警示人们爱护环境,告知人们共创美好家园的重要性。[详细]

哈尔滨市向阳镇东胜小学举办清明节诗歌朗诵比赛

 

  为了祭奠先烈,大力弘扬爱国主义精神,传承中华民族优秀文化传统,促进校园文化建设,丰富学生的课余生活,调动同学们对文学的爱好和积极性,根据清明节系列活动安排,向阳镇东胜小学在五年级教室,进行了“缅怀先烈、振兴中华”为主题的诗歌朗诵比赛。学校为学生们提供一个展示自我,发挥自身文化素质的平台,激发了学生对朗诵诗歌、创作诗歌的兴趣,提高学生的朗诵水平,让学生们了解传统文化习俗,鼓励原创。赛场上,同学们朗诵内容丰富多彩,得到了全场老师和同学们的一致好评。

  此次清明节诗歌朗诵比赛,加深了同学们对我国传统文化和民族精神的领悟,增强了学生责任感与使命感,帮助学生树立了正确的人生观与价值观,为他们今后成为理想远大、信念坚定的新一代革命接班人,起到了积极的推动作用。[详细]

 

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网