中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
近万名志愿者走进社区洁净家园
 
    发表时间:2017-06-05                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网  

  6月3日,按照市创城指挥部有关要求,为优化老旧庭院、背街背巷环境卫生质量,营造整洁的创城迎检环境,市文明办、市直机关工委、市城管局、市卫计委、市住房局、市物业供热集团及哈投集团联合组织开展“净庭院,清楼道”义务劳动活动,全市各区及各支志愿者服务队的近万名志愿者走进社区开展洁净家园义务劳动。

  道里、道外、南岗、香坊等区及北大荒老知青志愿者服务队、夕阳红志愿者服务队、哈尔滨老年志愿者协会、市红十字志愿者服务队、谢尚威志愿者服务队等志愿者服务组织周密安排,精心组织对全市各城区“脏乱差”问题较为严重的老旧小区、背街背巷、庭院、楼道,开展“清理环境卫生、私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画”义务劳动。道里区积极行动,广泛发动辖区各级文明单位及社区居民参与到义务劳动中来。斯大林街道组织社区50余名志愿者,深入森林街4个居民庭院,集中清理了小广告,擦拭了健身器材,修剪了树木,清理了垃圾,以实际行动美化自已家园。 南岗区组织各街道、社区干部、志愿者、物业保洁人员3000余人,深入20个街道、乡(镇)的150余个社区,清理环境卫生、私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画义务劳动。在文化街道文君花园小区,街道办事处的机关社区干部以及区委宣传部的志愿者100多人清理了小区庭院绿地、楼道“小广告”,擦拭了小区的文体设施。

  道外区新一街道办事处铸钢社区联合哈尔滨市体育局开展社区公益义务劳动。社区志愿者们和哈尔滨市体育局的志愿者们共同清理了哈东新区里的乱贴乱画小广告以及路面上的纸屑和白色垃圾。在清理现场,志愿者们不怕脏不怕累,拿着小铲、水桶等工具,对居民楼的墙体、楼道上的小广告进行了彻底清理,还有些粘贴牢固不易清理的小广告,志愿者们就用手一点一点将其撕离墙体。当天志愿者们共清理、覆盖各类小广告及非法张贴物500余条。

  哈尔滨老知青学雷锋志愿服务队在队长李素梅的带领下,19个志愿服务分队193人分别来到道外区仁里、滨江、靖宇、崇俭等街道办事处各社区,清理单元楼道里的乱贴乱画小广告。原来预定19支分队50余人参加义务劳动,但参加人数却一下翻了番。11分队82岁高龄的古兴权夫妇来到劳动现场;一分队队长毕玉兰今年75岁了,家住香坊,早上8点钟就赶到现场;14分队一位癌症患者还在化疗,也坚持和大家一起参加义务劳动。虽然当天早上天气阴沉沉的,后来下起了小雨,但没挡住知青志愿者的脚步,大家兴高采烈的带着小铲子、喷水瓶、垃圾袋来到集合地点。志愿服务队队长李素梅说:“我们今天参加哈尔滨市的义务劳动,主要是清理楼道里的广告。实事求是的说,我们不是劳动力,我们是宣传员,我们是传播的种子,让全市各个方面人士为创建文明城市,美化我们的家园都出份力气。南勋社区书记张静波激动地说:“首先感谢叔叔阿姨们,你们在年龄这么大的时候,还能参加我们社区的工作,我刚开始接到通知时来50多人,一下子来了这么多人,我特别感谢,都不知用什么语言表达。看见你们就像见到亲人一样,感谢你们对创城工作的支持,对社区工作的支持。”经过两个小时的紧张劳动,老知青学雷锋志愿服务队共清理社区113个单元楼道里的小广告。老知青志愿服务队队长李素梅已经72岁,走了5个劳动地点进行指导,检查各分队清理广告的情况。

  当天,在哈尔滨市南岗区荣市街道办事处各社区里,哈尔滨市老年志愿者协会开展了清理垃圾义务活动。虽然参与劳动的都是白发苍苍的老年志愿者,但他们为创建文明城市,为他人有一个更加舒适的环境,不畏年老,积极参与义务创城劳动,每个人都像年轻人一样,争先恐后的抢着干。当天,老年志愿者们共计清理院内垃圾、杂物、树枝等装了满满一车,清理乱贴乱画40余处。辛苦付出,使庭院的环境焕然一新,老年志愿者们的奉献精神,受到居民们的好评和赞扬。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·高考生可免费游龙江近百景区
·道外区园林办稳步推进夏季养护工作
·哈尔滨市未成年人思想道德建设工作位居全国前列
·道外区各街道办事处掀起创城新热潮
·道外区举行“迎七一学党章党规”知识竞赛
·道外区城管局开展“平安中考”保障工作
·网络媒体采访团走进哈十七中学
·去年以来千名老赖被拘留罚款
·晴空湿地 大美夏都
·省市联动集中整治城区铁路环线周边环境
·让残疾人在文化传承中实现价值
·128处环境卫生脏乱点位被曝光
·冰城列全国十大避暑城市第二位
·冰城添景:壹台山赏奇峰对峙