中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
城市中的温暖速递
 
    发表时间:2017-06-12                      来源:哈尔滨文明网

 

城市中的温暖速递

哈尔滨市南岗区燎原街道“的士”党员志愿服务队

图片来源:哈尔滨文明网  

  南岗区燎原街道“的士”党员志愿服务队成立于2008年,现有出租车辆426台,“的士”志愿者713人,其中党员志愿者35人。9年来,他们用超越亲情的爱心接力践行着志愿精神,党组织规模也从最初的“e支部”发展到现在的党总支,用敢担当、勇担当、能担当的创优行动诠释着共产党人的责任与使命。

  危急时刻敢担当,促进和谐努力争做“的士110”

  极端天气是他们的集结令。2012年8月,台风“布拉万”席卷冰城,队长薛守平调度40多名志愿者清理倒伏的树木,协助指挥交通,救助老人,接送被困群众……

  急难突发事件是对他们最好的检验。千里驰援长春产妇尹凤娇;接力救助血液病女孩范馨予;连续8年“爱心送考”,出车1200余台次,接送学生13500余人次……

  几年来,“的士”党员志愿服务队充分发挥出租车司机能快速掌握社会舆情的优势,成立了一支由51名“的士”志愿者组成的“的士110”队伍,先后在破获抢劫俄罗斯女子案、哈市最大裘皮盗窃案等案件中发挥了重要作用,被群众亲切称为保卫城市安全的“流动摄像头”。

  助人为乐勇担当,服务群众努力争做“爱心使者”

  e支部始终把扶危助困作为志愿服务的首要任务,平均每周发布一次服务信息,组织一次志愿服务活动。积极救助大庆游客王立祥、集贤打工男孩张继强,无偿接送残疾人李志就医,到敬老院开展捐赠服务,多年来,先后为中俄博览会、哈洽会、冰雪节等大型活动的交通疏导工作提供车辆保障32次、出动车辆300余台,无偿服务1.2万人,义务献工累计1500余小时,爱心里程达1万余公里,捐款捐物折合人民币近16万余元。

  一片孝心,他们是最孝敬的“儿女”。重阳节,薛守平、潘庆平等志愿者带着幸福敬老院老人们逛冰城感受变化;劳动节,志愿者慰问省市劳模;严冬来临,志愿者们驱车80公里为阿城敬老院速递棉衣1500件;一种责任,他们是最贴心的“护工”。队长薛守平照顾残疾人万兆江11年,资助其3万余元,为他购买轮椅及生活用品,使万兆江重新燃起了对生活的希望;一份关爱,他们是最知心的“父母”。村娃张忠霖因患罕见疾病随时都有生命危险,副队长郝兰君等志愿者载着小忠霖到动物园圆梦,在群众最需要的关键时刻他们站了出来。他们不问回报、不要报酬、不计辛劳,将爱心播撒在生活中的每个角落,并且传递下去。

  构建文明能担当,助推发展努力争作“城市名片”

  提供优质服务是他们不懈的追求。注重从细微之处入手,在服务队的每辆车上,都放置有一把爱心伞;在每辆车体前风挡玻璃上都贴着“我不拒载,请乘我车”的承诺;在实践中用心摸索出“236”服务经验和“四不准”文明规范,担当起城市文明的使者。几年来,先后有60余名队员递交了入党申请书,56名驾驶员实现“晋星”。

  营造文明优美的城市环境是他们奋斗的目标。“的士”党员志愿服务队党员郝兰君、樊大力等30名队员们每月停运两个半天到公交车站清理卫生、擦拭护栏;中俄博览会期间,严富春等党员放弃营运专门接送中外宾客;冰雪节、哈夏音乐会期间,他们学外语、当导游,为构建文明作出了积极贡献。

  展示冰城形象是他们永恒的动力。9年来,队员们共返还物品和现金总价值达60多万元,免费接送外地游客1600余人,义务担任导游17000余次,他们用用行动书写着城市主人的有力担当!(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·高考生可免费游龙江近百景区
·道外区园林办稳步推进夏季养护工作
·哈尔滨市未成年人思想道德建设工作位居全国前列
·道外区各街道办事处掀起创城新热潮
·道外区举行“迎七一学党章党规”知识竞赛
·道外区城管局开展“平安中考”保障工作
·网络媒体采访团走进哈十七中学
·去年以来千名老赖被拘留罚款
·晴空湿地 大美夏都
·省市联动集中整治城区铁路环线周边环境
·让残疾人在文化传承中实现价值
·128处环境卫生脏乱点位被曝光
·冰城列全国十大避暑城市第二位
·冰城添景:壹台山赏奇峰对峙