中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
社区为“坚强母亲”设爱心售卖站
 
    发表时间:2017-11-02                      来源:哈尔滨文明网

 

88岁的王秀桂靠低保生活,为贴补家用,在早市上卖了多年鞋垫。近日天冷了,关心老人的爱心人士多起来——

社区为“坚强母亲”设爱心售卖站

 

“鞋垫奶奶”还有1000多副鞋垫未卖出。

  经常去道外北十八道街逛早市的人,都知道这里有一位老奶奶王秀桂,她在这个早市上卖鞋垫已经20多年了。多年前王秀桂的丈夫去世后,没有工作、依靠低保的她就手工制作鞋垫,拿到早市上卖,贴补自己与多病儿子的生活。不管多么艰难,老人总是笑着面对,她的乐观和坚强感染了身边很多人,大家都称呼她“鞋垫奶奶”。几天前,市委副书记、市长宋希斌到家中看望她时,当面称赞她是一位“坚强的母亲”。

  1日上午,记者来到道外区中和胡同王秀桂的家。门没锁,稍稍敞开着,88岁的王秀桂耳朵有点背,正坐在床上,用碎布和糨糊打着“袼褙”(一层布刷一层糨糊,将布一层层粘起来)。见有人进来,老人起身笑迎:“来了,快进来坐。”东原街道办事处沿江社区主任张桂芝对记者说:“老人家从来不锁门,社区干部、邻居每天都要登门,来看看她有什么需求。每次来,都看见老人在打袼褙、剪鞋垫、扎鞋垫。每天制作鞋垫就是老人最快乐的事。”

  88岁“鞋垫奶奶” 自食其力赢得邻居尊重

  王秀桂20多岁时随丈夫从山东来到哈尔滨,丈夫在道外手帕厂工作,她在家带孩子,有一儿一女。20多年前,老伴去世,老人和智残的儿子一起生活。女儿虽然嫁人了,但身体多病,生活也过得拮据。为了不给女儿添麻烦,王秀桂开始做鞋垫,拿到早市上卖,养活自己和儿子。

  前些年,因为老人的鞋垫做得好,两元一副,物美价廉,卖得还不错。每天在早市上就能卖十来副,白天老人再到十六道街玛克威附近去卖,一天下来能有三四十元的收入。为了帮衬老人,社区给老人在早市上设了个固定的免费摊位,这个鞋垫小摊一开就是20多年。

  这些年,年轻人都不垫鞋垫了,许多鞋在出厂时就有鞋垫,王秀桂鞋垫小摊的生意越来越不好。尽管如此,王秀桂每天还是笑容满面地出早市。老人说:“有社区和邻居的帮衬,我啥也不缺,过得挺好,卖鞋垫只是找个营生。”老人吃苦耐劳,自食其力的行为,赢得了邻居们的尊重。

  大家经常帮忙 老人说“我承不了这份情”

  重阳节前,市委副书记、市长宋希斌到道外区慰问社区老人时,得知88岁的王秀桂自食其力、出早市卖鞋垫的事儿,便到老人家里探望。他握着老人的手说:“您是一位坚强的母亲!”宋希斌叮嘱社区工作人员多多关心困难老人的生活,尽力帮他们解决实际问题。对此,要强的王秀桂说:“街道办事处、社区、邻居们总来看望我、帮助我。我现在有低保,卖鞋垫还能添补点儿,不能再给政府添麻烦了。”

  记者在老人家里看到,老人做的鞋垫什么颜色都有。老人说:“我做鞋垫的布,都是邻居给的,自己打点糨糊就行了。”张桂芝对记者说:“老人是个利索人,家里总收拾得一尘不染,每天自己买菜做饭,家门从来不上锁,钥匙放在我这一把,方便我们照应。老人和邻居处得都特别好,谁家做好吃的都会给老人送来。老人还特别热心,谁家有个针线活儿,她都帮着做……”见社区主任不住地夸自己,王秀桂不好意思地笑了。

  确实,在王秀桂家里到处都有爱的记录:得知老人花50元买的二手电视机坏了,东原街道办事处工作人员给老人送来一台新电视,还帮老人交了有线电视费;听说老人上楼时气喘不上来,街道办事处主任刘颖将自己的医保卡放到社区,让工作人员用它帮老人买药;新床单则是老龄委给的;米面油是区政府送的……“大家对我太好了,我承受不了这份情啊!”老人说。

  床下有1000余副鞋垫 社区设爱心售卖站

  记者问王奶奶:“最近鞋垫卖得怎么样啊?”“天冷了,买的人少,这两天也没卖出去一副鞋垫。”老人一边说着,一边露出失望的神情。对此情况,沿江社区主任张桂芝早就掌握,为了让老人高兴,此前张桂芝已经动员身边亲友和同事们给老人“捧场”,但毕竟社区的“圈子”小,老人还有很多鞋垫没有卖出去。

  记者环顾老人的房间,看见两张桌子中间有两大兜已经做好的鞋垫,立柜顶上还有厚厚一摞已经打好的袼褙。再翻开老人的床垫,看见床底下也码了好多袋的鞋垫。粗略算算,屋子里仅床下就有1000余副已经制作好的鞋垫,难怪老人有些不开心呢。

  “你咋不说呢?你还说就地上这两袋儿!这么多的鞋垫,你打算卖到猴年马月呀?”见老人没和自己说实话,张桂芝有些“生气”了。老人忙挽住张桂芝的手臂,把头靠在她肩上羞涩起来。“行了行了,你不用管了,这些鞋垫就放到社区,我们设个爱心售卖站帮你卖。谁要想买,就找我!”张桂芝说。(哈尔滨日报 张巍 )

 
责任编辑:马佐光
 
·道外区开展“我们的节日·重阳”主题活动
·南岗区妇联举办“情暖重阳 百家寿宴”活动
·哈尔滨:这群平均65岁的老人助人22年
·南岗区残联开展“残健融合 共度重阳”主题活动
·延寿:1000名学子诵国学经典做强国少年
·香坊开展“定格金秋风采重阳健康徒步行”活动
·接过热豆浆 环卫工人心里暖
·哈尔滨以创城为载体打造中国最具幸福感城市
·阿城举行“百万青少年上冰雪活动”启动仪式
·社区妈妈让留守儿童不孤独
·市九中与方正一中缔结友好联盟学校
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕