中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
79岁老人每月拿出1000元做公益
 
    发表时间:2017-11-07                      来源:哈尔滨文明网

 

79岁老人每月拿出1000元做公益

还腾出住房作为志愿服务队办公室

  

赵良璞(中)与松花江老年志愿者分会的骨干研究志愿服务活动。

  一位79岁的老人,每月从退休金中拿出1000元钱作为志愿服务经费,还把自己的一套住房腾出来作为志愿者服务的办公室。在他的带领下,志愿者队伍从三年前的20人发展到现在的120多人。

  自掏腰包作为志愿服务经费

  赵良璞是南岗区老年志愿者协会的志愿者,退休前在铁路局工作。2014年,他当选为南岗区老年志愿者协会松花江分会会长。志愿活动越来越多,活动经费又非常紧张,赵老就打算自掏腰包作为志愿服务经费,老伴也支持他。于是,他每月从退休金中支出1000元钱,买慰品看望低保户、残疾人,在志愿活动中买水、雇车……赵老要让每一分钱都花在刀刃上。

  可当有大型活动时,钱还是有些紧张。一次,社区要搞活动,需要购买服装。正赶上老伴补发5000多元工资,赵老打起了“算盘”,一商量,老伴还真同意了,拿出2000元作为爱心支持。

  赵老说:“志愿服务是公益活动,没有经费。如果向有关部门申请,耽误了时间,也很难批准。我不抽烟、不喝酒,每月拿出1000元钱,就是在志愿服务时买些小礼品,再给低保户、残疾人买些慰问品。送人玫瑰,手留余香,这钱花得心里舒服。”

  重新装修住房用作志愿服务

  2015年7月,赵老的老伴去世。当时,志愿服务队的人数越来越多,办公的地方已显得十