中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
爱心折叠椅安进楼梯间
 
    发表时间:2017-11-16                      来源:哈尔滨文明网

 

老旧小区老人出门怕爬楼,咋办?七政街道办王主任乘火车坐出“灵感”,街道办自筹资金4万元——

爱心折叠椅安进楼梯间

 

歇脚大娘开心比“V”。 

 

壁式折叠椅安上墙。

  家住7楼的尹大爷每天最心烦的就是爬楼梯,上一次楼要歇好几气儿。最近出现在他家3楼的壁式折叠椅,可解决了他上楼难的大问题。从11月初开始,南岗区七政街道办事处自筹资金陆续在5个社区的130个楼道里安装了首批爱心折叠椅,让老年人上楼时可以歇脚儿休息。

  七政街道办主任王亚裘告诉记者,在楼道安装爱心折叠椅的灵感,来自一次坐高铁的经历。他在高铁上看到安在车厢过道的小椅子,用时翻开不用时可折叠不占地方。“我们经常入户走访,爬楼梯都会觉得腰酸腿疼,更别说老年人了。”王主任说。七政街道办辖区大多是老旧小区,居住人群以中老年人为主,老楼里都没有电梯,经常能看到住在六七楼的老人在走到三四楼时就走不动了,扶着楼梯扶手喘粗气。王主任说:“我们完全可以把火车上的折叠椅复制到居民楼道里。”

  11月初,街道办筹集了4万多元钱,走访辖区内各社区的楼道,在国泰、清明、焊接等5个社区挑选了首批符合安装条件的130个楼道,根据层高不同,在3楼或4楼安装了爱心折叠壁椅。家住6楼的赵大爷看到楼道里安装了贴心的折叠椅,还特意给街道办送了面锦旗。赵大爷说:“有了这个折叠椅,爬楼梯累了,翻开折叠椅休息一会儿,歇歇脚、喘口气儿,我每天出门的次数都明显多了。”

  130个爱心折叠壁椅已全部安装完毕。同时,七政街道办还在社区庭院安装了“爱心休闲座椅”50余个,受到了居民们的一致称赞。王主任表示:“为辖区居民创造幸福、送去快乐,增强居民的幸福感,是我们应该做的事。”接下来,各个社区还会继续在辖区内寻找符合安装条件的楼道,同时修整老旧墙面,扩大安装范围,第二批爱心折叠椅的安装即将开始。(哈尔滨日报 柏凡露 记者 王鸿凌 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
·“迷人的哈尔滨之夏”燃情时尚之城
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·西瓜+风扇 志愿者们将清凉送进敬老院
·道外区志愿服务又开新花
·哈市主城区街路将打造25处冰雪景观
·哈市36个公园内107座公厕“提档升级”
·国际志愿者日:延寿县志愿者唱响“志愿者之歌”
·雪博会大型主塑《雪颂冬奥》开雕
·市图书馆表彰9支进馆服务志愿团体
·市图书馆表彰9支进馆服务志愿团体
·接过热豆浆 环卫工人心里暖
·哈尔滨以创城为载体打造中国最具幸福感城市