中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
400最美家庭背后的“冰城新家风”
 
    发表时间:2017-11-22                      来源:哈尔滨文明网

 

夫妻和睦 尊老爱幼 勤俭持家 邻里团结

400最美家庭背后的“冰城新家风”

“冰城最美家庭”颁奖典礼现场。资料片

  终身未娶却将毫无血缘关系的六个孩子抚养成人的伟大父亲彭云松;对瘫痪在床的丈夫不离不弃、对先天性耳聋的儿子照顾有加的好媳妇好妈妈宋立丽……目前,全市共评选出“冰城最美家庭”400户,他们每个家庭背后的平凡又充满大爱的故事其实就是“冰城新家风”的缩影。

  为传承夫妻和睦、男女平等、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,2014年起,市妇联持续开展寻找“冰城最美家庭”活动。依托城乡2732个妇女之家,深入挖掘群众身边的“最美家庭”及感人故事。2015年末,在哈尔滨电视台千米演播大厅举办了盛大的“美丽冰城幸福家庭”颁奖典礼,对“冰城最美家庭”的优秀代表进行了表彰,颁奖现场播放了8户最美家庭的感人故事,令在场观众接受了一次心灵洗礼。

  2012年以来,市妇联先后推出多届哈尔滨市家庭文化艺术节,全市各级妇联组织围绕家庭文化,陆续推出了百场家庭文化展演,百篇佳文、百幅美图、百件巧作、百户阳光家庭评选,十大特色文化家庭评比等一系列家庭文化活动,从家庭视角展示发生在人们身边的新鲜事,展现家乡新变化。艺术节期间,我市还举办了“家庭好味道”厨艺大赛,吸引了众多家庭参与。

  哈市首次举办家庭才艺大赛,在近四个月里,从社区到乡村,广大家庭踊跃报名,先后有万余户家庭参加了比赛,百万家庭观看了演出。参赛家庭成员年龄最大的87岁,最小的4岁,农家大嫂、妇代会主任、帮扶儿童、民间艺人、百姓家庭同台献艺。

  这些参赛家庭大多是全家出动、祖孙同台、夫妻搭档,家家都亮出了看家本领,有自编自导的小品,有奔腾欢快的器乐合奏,有令人着迷的魔术,有余音绕梁的京剧,有精深奥妙的中国功夫,还有独具地方特色的剪纸展示等,给全市家庭带来一场场文化盛宴。(新晚报 李玥 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市评选优秀志愿者和优秀志愿服务项目
·哈市交警持续开展违停专项整治
·瘫痪老人被困火场 俩民警冲进火场将人救出
·八旬老人摔倒 的哥扶起送回家
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区