中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
老旧庭院变成美丽家园
 
    发表时间:2017-11-23                      来源:哈尔滨文明网

 

粉刷楼体维修路面 安防盗门换塑钢窗

老旧庭院变成美丽家园

安祥街5号大院旧貌换新颜。

  通下水、修屋顶、粉刷楼体、绿化小区……一个个老旧庭院旧貌换新颜,房屋的正常使用功能恢复了,居民在家门口就可以锻炼身体、休闲小憩,身边的环境改善了,百姓幸福指数整体提升。

  20日9时许,新晚报记者来到道里区安祥街5号大院看到,大院门口安装门禁系统,车辆和行人有专门通道进出。门口旁的值班室内的工作人员说,他们24小时值班,每天定时到大院内巡视,发现单元门、照明灯等公共设施有故障会第一时间上报。

  走进大院,新晚报记者看到园内的中心处是一处休闲凉亭和回廊,周围安装了12套健身器材,院内的车辆按着泊位有序停放。正在锻炼身体的王大妈说,这个大院是个老小区,原先的单元门有的都关不上,楼道的窗户都是木质的,到了冬天保暖性极差,楼体外的电线横七竖八的。今年每个单元都安装了对讲防盗门,楼道的窗户全换成了塑钢窗,像蜘蛛网似的电线都给绑在一起,住着真是越来越舒心了。“同事来我家窜门,一进大院都惊讶了,直呼变化太大了。”家住安祥街5号2单元的张先生笑着说。

  道里区物业办工作人员说,安祥街5号院面积3182平方米,有3栋居民楼、24个楼道,居民441户、1485人。从今年3月开始,历时40天完成了楼体立面粉刷、路面维修、规划停车泊位、维修和更新单元门、声控灯等17项工程。“原先大院的物业费每平方米0.11元,物业只管上下水。现在引进了优秀骨干物业企业,先期免费为居民提供优质的试用服务,培养业主花钱购买服务的意识,提倡按规缴费、按价享受服务,引导居民从不愿意交物业费向主动交物业费转变。”下一步,将以安祥街5号院为试点,全力推进道里区105个庭院环境综合整治,让整治成果惠及更多百姓。

  据悉,市住房保障和房产管理局制定了《2017年全市社区物业服务站所属老旧住宅维修工作方案》,编制了维修计划,按照各区自行实施的方式,由市财政出资2000万元,对社区物业服务站管理的73万平方米老旧住宅实施了维修,恢复房屋正常使用功能,改善了群众居住和生活质量。(新晚报 张磊. )

 
责任编辑:马佐光
 
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·双城:希勤满族乡亮出“幸福台账”
·延寿:惠民演出唱响中国梦改革好
·冰城的哥请残疾兄弟坐了三年车
·香坊建395家“环卫爱心驿站”
·哈市主城区街路将打造25处冰雪景观
·哈市36个公园内107座公厕“提档升级”
·国际志愿者日:延寿县志愿者唱响“志愿者之歌”
·雪博会大型主塑《雪颂冬奥》开雕
·市图书馆表彰9支进馆服务志愿团体
·市图书馆表彰9支进馆服务志愿团体
·接过热豆浆 环卫工人心里暖
·哈尔滨以创城为载体打造中国最具幸福感城市