中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
冰城“园丁”践行师德当学生引路人
 
    发表时间:2017-11-27                      来源:哈尔滨文明网

 

让每个孩子都拥有属于自己的阳光和未来

冰城“园丁”践行师德当学生引路人 

 

 

  让每个孩子都平等享受到阳光下的教育——创城工作开展以来,哈市教师队伍以立德树人为本,为推进我市义务教育均衡发展、优质发展,做出了巨大贡献。正是一支这样甘于奉献的教师队伍,让每个孩子都拥有属于自己的阳光和未来。姜英红就是我市教师队伍中普普通通的一员,她用自己的无私与坚守,让学生们每天都在进步。

  让每位学生都有尊严

  天刚蒙蒙亮,姜英红便急匆匆赶往哈尔滨师范附属小学校——她整整工作28年的地方。嗓子发炎半个月了,说话跟刀割似的疼,但因为放不下班里50多名学生,即便打着点滴她也坚持上课不肯请假。上早自习时,两个女生将一个小纸盒放在姜英红的手里说:“知道老师嗓子疼,这是我俩为您准备的礼物。”打开一看,原来是四片金嗓子喉宝,姜英红笑了,“这就是我的动力所在,是属于我的幸福。”

  从踏上讲堂开始,姜英红便当班主任,这一干就是28年。姜英红有个20多年不变的班风,就是让“学生抬起头做人,挺起胸做事”。

  “很多人都拿学习成绩来定学生的好坏,在我们班坚决扼杀这种风气,不能这样以一概全。”姜英红说,一些孩子可能会因为学习成绩不好,而遭人嘲笑变得没自信,最后不是自暴自弃,就是变得唯唯诺诺。作为班主任,她对班里的学生从不厚此薄彼,尤其是那些学习成绩一般的孩子,姜英红给了他们更多的帮助和关爱。她在班级反复强调,班里没有差生,每个人都有优点和缺点。学习成绩一般,就要挖掘孩子身上其他的优点。她带的班级形成了积极向上的氛围,学生们没有因为学习不好而丢掉尊严,每位学生都得到应有的尊重。

  边打点滴边批作文

  姜英红的儿子今年已上大学,但从儿子上学起,她从没到学校开过家长会。作为老师,她一次都没辅导过儿子功课,这也是儿子心中最大的遗憾。

  为了不耽误教学进度,儿子得了肺炎住院20多天,姜英红没请过一次假。甚至她自己得了心肌炎需要休息时,也只是下班后去医院打点滴。

  当她边打点滴边批改作文时,病友们都说:“当个老师不容易,你太辛苦了!”

  课堂上以学生为中心

  姜英红是语文、数学教学“一肩挑”,讲了20多年的课,小学课本她早已熟记于心,但她的教案修改部分总是写得满满的,甚至是一些过渡语、总结语也会写得很具体。

  姜英红说,“我的课堂就是以学生为中心,老师只是课堂的组织者和指导者,一切都是以学生掌握知识为目的。”在她的课堂上,尖子生吃得饱,后进生听得懂。她的很多学生都考上全国重点大学,可谓是“桃李满天下”。(新晚报 杨茉 )

 
责任编辑:马佐光
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区