中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
志愿者队伍备帮私家车“打火”
 
    发表时间:2018-01-25                      来源:哈尔滨文明网

 

   

志愿者帮助私家车“打火”。 

  24日5时30分,一阵急促的电话铃声将正在熟睡的黄光伟叫醒:“是救援队吗,我的车没电了,打不着火了,您能帮我一下吗?”黄光伟立即起床穿好外衣,驾驶车辆向求助地点王岗大街快速驶去。20分钟到达地点,用电线将求助车与自己的爱车相连,仅仅几秒钟,对方的车就正常点火启动了。在低温这几天,我市几支志愿者队伍奔波在大街小巷,免费帮市民的车“打火”。

  王光辉是哈尔滨市红十字会应急救援大队的队长。他告诉记者,救援大队平时就参与各类事故的救援。“雪天,有些车辆开不上坡路需要拖拽,只要找到我们,队员都会义务过去帮忙。”他说,目前救援大队在市区有300多辆车,都备着拖车带、便携式充气泵和5米长搭电线,重点救援打不着火的车辆。

  救援大队队员的300多辆车分布在各个车友会里,他们在各自的车友会都表明了自己的身份,如果车友的车打不着火,可以在车友会里求助。队员会把信息转到救援大队微信群里,救援大队派出附近车辆过去义务帮忙。王光辉说:“给车连电打火的方式很简单,只是大部分私家车都不会备着搭电线。我们接到救助信息,谁有时间谁离得近,就直接过去帮忙。”

  记者了解到,哈尔滨市红十字会应急救援大队在22、23、24日的三天里,每天都能救援五六十辆车,有的队员甚至一天能救援三四辆车。王光辉说,他们救援大队除了在市区的300多辆车随时能参与车辆救援,外县也有数百辆车随时待命,帮助有需要的车辆。

  韩旭是博能哈弗公益救援队的副队长。他说,21日以来,我市气温不断下降,多名车主的爱车“趴窝”,救援队的队员们随时待命,为车主免费救援,连日来,救援队已经帮助50余名车主解决了车辆的各种问题,其中电瓶亏电的情况最多。据了解,救援队目前共有52名队员,他们大多是上班族、自主经营业主,每当遇到需要救援的情况,大家本着谁距离近谁去、谁有时间谁去的原则为市民提供免费救援。队员们不分地区,只要遇到事故,第一时间冲上前,用专业知识解决车主的困难。(哈尔滨日报 记者 张明超 杨艳))

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·南岗区网络安全宣传日活动在荣市街道举办
·“九一八”市民到“七三一”陈列馆追忆历史
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·告别陋习 文明祭扫
·手拉手 倡文明
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年