中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
哈卫校女孩义救路人“天使”成最美标兵
 
    发表时间:2018-01-31                      来源:哈尔滨文明网

 

哈卫校女孩李娜义救路人“天使”成最美标兵

  “这是我应该做的,别人遇到了也会伸手援助,‘标兵’这个称号实在不敢当。”市卫校2015级护理专业学生李娜得知自己因义救路人获评全国“最美中职生标兵”时说。此次活动,全国共评选10名“最美中职生标兵”,黑龙江省仅李娜一人获此殊荣。

  路遇脑出血市民

  卫校学生果断出手援助

  2017年7月29日,李娜让阿城区的一名男子与死神擦肩而过。

  当日10时,回哈实习的李娜在阿城客运站候车,发现马路一旁围了一群人,她好奇地跑过去,只见地上躺着一位中年男士。围观的市民有的拿着矿泉水,有的为他打伞遮阳,有人说男子可能中暑了。李娜观察该男子嘴角有口水流出,觉得不像是中暑,她让该男子动动两臂,发现他的左臂无法动弹。李娜立刻跪在地上为男子号脉。男子的脉搏微弱,李娜初步怀疑是突发脑出血。她叮嘱大家:“他可能是脑出血,让他平躺,不要移动。”

  说完,李娜凑近该男子耳边轻声问:“你叫什么名字,家住哪,有家人电话吗?”男子口齿不清地说,家里没有亲人,也没有朋友的联系方式。此时,救护车来了,李娜协助医护人员将该男子送上救护车,并和一名好心市民跟随救护车一起来到阿城区人民医院。在车上,李娜一边向医护人员描述该男子的病情,一边安慰该男子。在医院的急救室里,李娜看着该男子病情平稳后,才安心地离开。

  李娜原本应在15时准时到医院接班实习,由于中途救人,她迟到了。当她向带教老师解释事情的经过后,带教老师对这个小姑娘刮目相看:“作为护士,你的急救措施很正确,你的品德值得我们学习。”

  苦孩子遇好心人

  做护士只为回报社会

  李娜说,当初选择护士专业为的是回报社会,回报养母,报答曾经帮助她的人。

  李娜来自五常市兴隆乡永发村。八个月大时,她的妈妈离家出走。到哈尔滨打工的父亲将她寄养到远房亲属家。在李娜12岁时,父亲因病去世,一名年迈体弱的亲属成了李娜的养母。

  养父母年近60岁,身体不好,两个哥哥靠种地维持家里生计。尽管如此,一家人特别疼爱李娜,家里鸡下的蛋都攒着给她吃。养父母和哥哥的恩情,李娜牢牢记在心里,她总想着为家里做点事,回报家人。

  2015年,填报中考志愿时,李娜选择了哈尔滨市卫生学校。除了毕业就能赚钱补贴家用外,李娜还想用医学知识照料养父母。在她为学杂费和生活费发愁时,一家医药公司的老板娘向她伸出援手,每月资助她500元,老板娘的善良让李娜再一次感到社会的温暖。

  坚强、阳光、勇敢

  困难打不倒的乐观女孩

  李娜的班主任宋国英说,李娜是一个乐观向上的阳光女孩,与她在一起,根本看不出她是曾有心酸经历的女孩,生活的磨砺让她变得坚强、积极、勇敢。

  李娜多次获得国家助学金。她参加第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛职业规划类比赛荣获三等奖,还曾获得全校作文竞赛一等奖、语文演讲一等奖。在2016年“哈马杯”马拉松比赛中,李娜做志愿者,担任专业救护员。

  目前,李娜正在哈医大一院急救病房实习,她认为自己是幸运的,虽然生活给了她许多磨难和困苦,但是有了爱心人士、老师和社会的帮助,她感到幸福和满足。她的愿望是将温暖带给每个人,让感动与温暖延绵不息地传递。(新晚报 周雪莉 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:展示奋进足迹 讴歌辉煌成就
·哈市严查私售私存私运违规燃放烟花爆竹
·冰城施行“禁燃令”水到渠成
·南岗区志愿服务新驿站启用 累计服务时长超7900小时
·南岗区各单位积极行动推进创城工作常态化
·第九届哈尔滨市大众舞蹈节颁奖典礼举行
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·哈尔滨:节日期间环境保洁及灯饰亮化升级
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动