中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
哈尔滨:讲文明学雷锋记安全 “第一课”上得挺充实
 
    发表时间:2018-03-06                      来源:哈尔滨文明网

 

延迟到校首日 家长更从容学生更乐和

讲文明,学雷锋,记安全,开学“第一课”上得挺充实

交通安全课

  5日是新学期开学第一天,哈尔滨市中小学正式执行初中小学8时、高中7时30分的到校时间。近千所中小学校同时举行了以“文明礼仪伴我行”为主题的升旗仪式,发倡议、做承诺,争做美德少年。

  延迟到校让学生多睡会儿

  “开学也能睡懒觉,不用每天早晨被妈妈硬揪起来了。”红岩小学三年一班武周远一脸幸福地说。以前是7时40分以前到校,现在是8时到校,能晚起20分钟,孩子们觉得很幸福了。

  新晚报记者了解到,各中小学到校时间比以往至少延迟了20分或半小时,孩子可以多睡会儿,家长也变得更从容,早餐做得更精细,出门准备也更充足。

  文明礼仪进入课堂

  在兆麟小学“文明礼仪伴我行”主题升旗仪式上,兆麟小学美德少年向全市师生发起倡议,积极养成良好行为习惯,培育冰城文明新风;1400多名教师、学生及家长作出文明承诺,大手拉小手,创文明城市、建文明校园。开学后,学校把文明礼仪制定成校本课程,走入课堂。随后,该校的志愿者服务小队还走上街头,清扫马路、清洁垃圾桶等,并为环卫工人送上热茶、面包、红肠等。

  开学“第一课”:安全记心间

  在新桥小学二年二班,顾乡交警大队交警手持单行、禁止鸣笛等标志牌,为学生讲解交通标志的意义与作用。

  新阳路小学的“开学第一课”很特殊,老师是消防宣讲员,不仅讲述消防安全知识,还在课后为学生们布置了作业:制定一份家庭逃生路线图。

  争做文明守礼“小雷锋”

  开学首日,南岗区中小学“文明礼仪伴我行”主题教育活动启动仪式在雷锋小学召开,同学们在国旗下重温雷锋精神,并向全区中小学生发出倡议,争做文明守礼的“小雷锋”。

  “小雷锋志愿者”的小志愿者还来到市儿童福利院,给这里的孩子送礼物、表演节目、做游戏,度过了快乐美好的开学第一天。(新晚报 杨茉 周雪莉 梁潇 李赫 刘达齐 )

 

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·南岗区网络安全宣传日活动在荣市街道举办
·“九一八”市民到“七三一”陈列馆追忆历史
·文庙春季祭孔 感受传统文化
·哈尔滨:社区设个追思墙 献束鲜花祭亲人
·志愿者带着倡议信去“赶集”
·小小红领巾看望老红军
·老兵的子女们共聚广西 重走父辈战斗路
·哈市将全面排查旅游预付消费行为
·哈市殡葬管理部门发布七条禁令及五项承诺
·致广大市民朋友的一封信