中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
哈市南岗区建成首家“志愿服务驿站”
 
    发表时间:2018-04-09                      来源:哈尔滨文明网

 

创新载体树品牌 推进服务常态化

南岗区建成首家“志愿服务驿站”

图片来源:哈尔滨文明网  

  4月9日上午,首家“南岗区志愿服务驿站”揭牌仪式在哈西客站站前广场举行。据介绍,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《志愿服务条例》,推动志愿服务常态化,南岗区立足区情、创新设计,于今年3月建成了首家集宣传、管理、学习、便民、应急、预约服务于一体的“南岗区志愿服务驿站”。

  市委宣传部副部长刘喜林,市文明办志愿服务工作处处长左伟胜,南岗区委常委、宣传部长陈琳出席活动。南岗区各街道办事处及部分文明单位志愿者服务队200余人参加了活动。南岗区委宣传部常务副部长李涛主持揭牌仪式。

图片来源:哈尔滨文明网  

  市委宣传部副部长刘喜林在仪式上讲话,对“南岗区志愿服务驿站”的建成表示热烈祝贺。他表示,此次在哈西客站设置首家“南岗区志愿服务驿站”,是认真学习贯彻全市宣传部长和文明办主任会议精神,全面落实《关于推进志愿服务制度化的意见》《志愿服务条例》,大力弘扬志愿服务精神,整合区域资源,创新服务载体和阵地的具体举措,是利用地域特点、服务优势、有利时机,广泛弘扬雷锋精神的有效形式,是全市志愿服务工作的一件大事。同时,鼓励志愿者们要力争将志愿服务驿站打造成城市文明的特色品牌,成为展示哈尔滨志愿者风采的亮点窗口和开展各类志愿服务活动的实践基地。

  据了解,南岗区建立志愿服务驿站是南岗区深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《志愿服务条例》,自觉培育和践行社会主义核心价值观,持续推进学雷锋志愿服务制度化,创新志愿服务阵地,打造志愿服务品牌的有力举措,是南岗区精神文明建设工作的一项重要活动。哈西客站是哈尔滨一个重要对外窗口。日常人流量、客流量都比较大,服务对象复杂,服务需求多样,南岗区在这里设立“南岗区志愿服务驿站”,对多元畅通志愿服务途径、优化窗口部门发展环境、倡导时代文明新风、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定将发挥积极的促进作用。

  南岗区委常委、宣传部长陈琳对“南岗区志愿服务驿站”全体志愿者提出四点希望:一要提高认识,勇担责任。要用一颗温暖、关爱、赤诚之心,积极深入社会、服务社会、奉献社会,以点带面,扩大影响,积极打造“志愿之区”。二要真抓实做,注重效果。要迅速行动,围绕广大市民和旅客的实际需求,急市民之所急,开展志愿服务活动,推动驿站成为服务市民旅客的窗口,展示南岗志愿者形象的窗口。三要传递爱心,传播文明。广大志愿者要团结协作、热情服务,努力成为爱心善行的传承者,文明礼仪的传播者,使志愿服务真正成为广大群众的自觉行动和道德追求。四要加强学习,文明服务。要定期组织开展定向培训和集中培训,努力提高服务质量和服务水平,及时挖掘先进典型,传播社会正能量。

  市委宣传部副部长刘喜林和区委常委、宣传部长陈琳为首家“南岗区志愿服务驿站”揭牌,并为志愿服务大队及分队授旗。志愿者代表作表态发言后,志愿者们在大队长的带领下庄严宣誓,郑重承诺,一定勇挑重担,积极作为,全力做好志愿服务工作,为人民群众提供热情、耐心、温暖、细致的服务。仪式结束后,各队志愿者立即奔赴各志愿服务岗位开展工作。

  近年来,南岗区始终把做好志愿服务作为加强精神文明建设的重要内容、践行社会主义核心价值观的有效载体、推进全国文明城市创建的有力抓手,坚持实施“五+”工作模式,扎实推进志愿服务工作。南岗区现有志愿服务站416个,注册志愿者26 万人,星级志愿者达52359人,星级志愿服务团队达152支,成立了卫生、环保、文化等20余类专业志愿服务队,实现志愿服务网格化、全覆盖。培育了“南岗三日”“文明出行在地铁”等品牌项目,涌现出的士语音e支部志愿服务队等40个先进集体,“最美民警”赵静等200余名先进个人,推进志愿服务常态化、制度化、专业化建设取得明显成效。

  南岗区志愿服务驿站以哈西站前管理办为主体,组织所属运营中心和信息中心等青年志愿者60人,成立驿站志愿服务大队,下设五个志愿服务分队,主要围绕“城市文明”和“便民惠民”主题,组织策划宣传教育、文明出行、禁烟控烟、文明旅游等志愿服务项目,为广大出入西客站的群众和旅客轮流提供引路、充电、医疗等“六大功能”12个的项目便民、惠民、利民的优质志愿服务,努力打造全市乃至全省志愿服务的品牌。目前驿站组织机构健全、工作职责、管理制度、服务要求、服务内容、招募制度上墙,工作日志、便民服务登记等各类簿册齐全。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·阿城画院送版画艺术到双丰
·宾县党员志愿服务队清理松花江沿岸环境
·阿城区非物质文化遗产走进校园
·道外开展整治车辆乱鸣笛交通违法行为宣传活动
·南岗小学生课后丰富生活太幸福
·咋算礼让行人?交警解答五大疑问
·读书日 品书香
·咋算礼让行人?交警解答五大疑问
·周五“门前四包”清洁日活动启动
·哈尔滨:共植一片新绿 同护城市蓝天
·交警部门持续整治机动车乱鸣笛违法行为
·共为春天添抹绿
·冰城小学生乐享多彩“课后时光”
·大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”