中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
自从有了“万能工”,老旧院落换新颜
 
    发表时间:2018-04-17                      来源:哈尔滨文明网

 

义务更换260多块楼道玻璃、修补小区破损设施、认养绿地种花苗——

自从有了“万能工”,老旧院落换新颜

吴洪山义务为小区楼道更换破损玻璃260余块。图片来源:哈尔滨日报

  在没有防盗门的老旧小区,常会出现楼道玻璃破损、小区公共设施损坏等问题。南岗区和兴街道办事处中兴社区沙曼三街区,虽然是建成20多年无物业管理的老旧小区,但楼道的玻璃、小区里的公共设施却无一破损。居民告诉记者,因为小区里有个专职“玻璃工”吴洪山,十几年来,他已经义务为小区楼道更换破损玻璃260余块,给居民一个洁净温暖的楼道。

  今年72岁的吴洪山是1992年搬到沙曼三街区居住的。从那时起,他就义务清扫楼道。2007年,他从建工集团退休后,发现楼道的玻璃破损严重,自己又有割玻璃的手艺,就开始四处捡玻璃,把它们割成需要的大小,对楼道破损的玻璃进行更换。因为小区老旧无物业管理,楼道窗户还是木头框,风大一点玻璃就容易震碎。一年下来,吴洪山要换好几块玻璃。从开始只修补自己住的单元楼道玻璃,到把小区46个单元的破损玻璃换了个遍。10年来,他已义务为小区楼道更换260余块玻璃。居民们说:“别看我们小区旧,有了吴大爷,我们的楼道既洁净又温暖。”

  除了维修玻璃,在小区里巡查、修修补补也成了吴洪山的日常工作。他说,小区环境问题关系到居民的日常生活,都不是小事。他看到小区广场的休闲坐椅年久破损,支出的钉子、木条会刮到居民的衣服,就从家里拿来工具,把几个长椅仔仔细细地修好。小区的大铁门坏了,歪歪斜斜横在地上,怕给居民出行带来不便,他就找来粗铁丝把大铁门重新绑好。小区里的滑梯是孩子们最喜欢的娱乐设施,也是吴洪山经常巡查的地方,一旦发现问题马上修好。看到小区的绿化带里杂草丛生,他就找到社区要求认养绿地。然后找来花苗、树苗,召集小区志愿者一起翻土种植,给树苗花卉治虫打药,施肥培土,浇水整枝,让小区绿化郁郁葱葱。

  吴洪山还有个小仓库,里面都是他自制的清扫工具,铁锹、扫帚、撮子、镐头一应俱全。平日里清扫庭院,冬日里清理冰雪。一些刚搬到小区的居民还以为他是小区的保洁员,让他帮着清扫建筑垃圾。吴洪山都是不言声地清理掉,他说:“我就希望小区里干净整洁,居民们住着舒心。”(哈尔滨日报 柏凡露 记者 张巍)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈尔滨:机器人进课堂 兴趣点燃梦想
·哈尔滨:旅游出现纠纷 政府先行赔付
·“哈亚雪”旅游专线产品诚信指导价出炉
·哈市香坊区:细节入手滋养丰厚创建沃土
·哈尔滨:两万株仿真花扮靓沿江风景
·哈尔滨:冬季暖心守护出租车志愿者
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤