中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
香坊区“志愿服务星期六”活动形成常态
 
    发表时间:2018-04-17                      来源:哈尔滨文明网

 

各方联动协作 打造美丽城区

香坊区“志愿服务星期六”活动形成常态,推进文明城市创建工作

  清除庭院楼道卫生死角、清理楼道小广告、擦亮公交站台,捡拾绿化带、河道边白色垃圾……14日,香坊区委宣传部全体干部与铁路社区部分居民、志愿者等开展了“志愿服务星期六”活动。为认真贯彻落实市委、市政府关于开展春季环境秩序整治工作部署,扎实推进创建第六届全国文明城市工作,香坊区积极响应市文明办“打造美丽冰城·共建靓丽夏都”全民“星期六义务劳动日”活动的号召,广泛开展“志愿服务星期六”主题活动,居民生活环境得到明显改善。

  分区划片包保联动 志愿服务常态开展

  结合全市春季环境卫生整治行动,按照创城常态化工作标准,香坊区启动创城包保机制,每周安排一个社区集中开展活动。117个社区与358家区直包保单位、驻区文明单位结成共建对子,利用每周六休息时间清除小区庭院、楼道内的垃圾杂物和违法小广告。这种由多家单位组成的志愿服务队伍有效整合、分区划片、常态开展的志愿服务模式,在最短时间内,提高了全区志愿服务参与率,避免了重复劳动、遗漏点位的情况,使香坊区各社区庭院的环境卫生得到显著改善。

  自媒体广泛宣传 传播社会正能量

  “志愿服务星期六”行动开展以来,香坊区充分发挥“香坊发布”“文明香坊”等自媒体微信平台作用,宣传推广志愿者招募、活动开展、典型经验等。从活动开展以来,自媒体推出报道80余条,各种转发、评论近10万余次,有效提升了市民的知晓率、参与率、支持率,吸引广大市民踊跃参与。省志愿服务管理平台显示,4月份,香坊区志愿服务动员率达100%,名列全省第一。

   市民自发参加活动 志愿精神深入人心

  如今,区直机关、各级文明单位的干部职工,街镇、社区党员群众,以及高校大学生志愿者、中小学生小小志愿者都成了“志愿服务星期六”活动的主力军。很多社区的低保户也选择用志愿服务的形式回馈帮助。活动的持续开展得到社区居民的交口称赞,许多市民自发地加入其中。大家纷纷表示,文明城市人人创、文明成果人人享,不但要参与环境治理行动,还要在平时的生活中发挥监督管理作用,保持巩固好庭院、楼道清理整治成果,让“家门口”的环境更美丽和谐。

  一段时间以来,香坊区已出动6500多名志愿者,累计清理庭院320个、楼道1134个,清除粉刷墙面乱贴乱画5000多处,为广大群众营造出整洁干净的居住环境,也为哈尔滨市创建第六届全国文明城市持续作贡献。(哈尔滨日报 苗鹏 吴昌林 记者 刘姝媛)

 

 

 

 
责任编辑:仇杨
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤
·道里区露天“顽固”烧烤摊 清理后专人看守
·香坊区清走6吨垃圾 还居民健身空间