中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
“白发天团”手把手教邻里垃圾分类
 
    发表时间:2020-09-08                      来源:哈尔滨文明网

 

“白发天团”手把手教邻里垃圾分类

安化北段社区老年志愿者助力垃圾分类,年纪最大的79岁

  “白发天团”的志愿者引导小区居民分类投放垃圾。

  每天早6时许,道里区安化北段社区“垃圾分类群”便叮咚作响,11个点位的志愿者陆续上岗拍照打卡。从6月下旬开始,这群志愿者每天早上打卡、上岗,站在垃圾桶旁手把手教居民分类垃圾,风雨无阻从不间断。

  新阳路街道办事处安化北段社区主任王明君介绍,6月下旬,社区垃圾分类的11个点位设置完成,让谁来指导大家进行垃圾分类呢?还没等社区进小区找人,老居民潘振中、张鼎芬、李凤兰等人主动来到社区办公室。“看我们行不?我们都是小区的老人儿了,大家脸熟,宣传起来也更方便。”

  垃圾分类需要督导员和引导员的消息传开后,来报名的志愿者越来越多,很快22个督导员和19个引导员全部上岗。志愿者中除了网格员王毓谨23岁外,其余多是老年人,年龄最大的王华玲已经79岁。别看志愿者们普遍高龄,但对推广垃圾分类的认识很到位,上岗监督时,老人们拿出了年轻时干工作的劲头儿,认真负责、铁面无私,让居民们信服又佩服。因为这些垃圾分类志愿者多已头发花白且工作能力超强,社区工作人员和居民们亲切地叫他们“白发天团”。

  每天早6时许,“白发天团”的团员们陆续就位上岗,很快迎来第一批扔垃圾的居民。“您就记着,这能卖废品换钱的应该放进蓝色桶,不光是报纸、纸箱,铁锅、不锈钢盆、旧背包、旧玩具等,也是放蓝色桶里的。”“不对,饭桌上的垃圾也不全是厨余垃圾,粽子叶子、苞米叶子、牙签……都是其他垃圾。”“垃圾分类是利国利民的大事,给子孙后代节约资源。”起初也有居民嫌垃圾分类麻烦,被“纠错”的时候觉得丢面子,可是“白发天团”团员们每天不辞辛苦、认真负责义务讲解和指导,让小区的居民十分感动,并愿意主动投身到推广垃圾分类工作中。

  一天早上,一个年轻人着急上班,随手把垃圾袋扔进一个桶里,转身就走。志愿者王华玲立即追问一句“你的垃圾袋里都装的什么?咋分类的?”年轻人边走边不耐烦地说:“都是垃圾,咋扔不行?”王叔一点没生气,他把小伙子扔的垃圾袋翻出来,蹲下来开袋重新分类,认认真真地按照规则扔进对应颜色的垃圾桶中。当天傍晚,王叔在小区内指导大家分类垃圾,早上那个年轻人不好意思地走过来说:“大爷,早上是我不对。您看您比我爸岁数都大,咋能让您给我分垃圾呢?我保证以后把垃圾分妥妥的再扔!”

  今夏哈尔滨多雨,可滂沱的大雨浇不灭这些垃圾分类志愿者的工作热情,下小雨,他们依然坚守岗位;雨大了,就在附近找个地方避雨,一起切磋垃圾分类知识,你问我答、互相考试。在志愿者们的努力下,越来越多的社区居民在家分装好垃圾再扔到楼下对应的垃圾桶里。居民们说,“白发天团”的老师们太敬业了,耐心、手把手地叫我们学习垃圾分类知识、指导我们正确投放到指定的垃圾桶内,咱们一定好好学,爱护小区环境。(哈尔滨日报记者 王静文/摄)   

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·方正县乡村文明实践站 “德礼之家”办红白事文明又节约
·道外区教育系统垃圾分类宣教、推广主题教育活动侧记
·道外区沿江湿地丰收节启动仪式隆重举行
·团区委开展助力中央大街“全国高品质步行街”建设活动
·哈尔滨市网络安全宣传周主题公益宣传片
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记