中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
支教接力赛 牵手山里娃
 
    发表时间:2020-09-11                      来源:哈尔滨文明网

 

“凉山支教帮扶团队”获全国“最美教师团队”称号,这里有7位冰城老师——

支教接力赛 牵手山里娃

郭金娥和她的彝族学生们。

  10日是第36个教师节,中央宣传部、教育部、中央广播电视总台举办的“闪亮的名字——2020最美教师”发布仪式于当晚在中央电视台1频道播出。

  在所有的获奖教师中,来自14家名校长培训基地和100多所领航项目学校的支教老师组成的“凉山支教帮扶团队”荣获“最美教师团队”称号,其中就有7位咱哈尔滨人的身影。10日,记者与他们取得了联系,听他们讲述3000公里外的故事。

  授人以鱼

  不如授人以渔

刘群

于彦(左)、李墨(中)和李志立。

  12个小时跨越3000多公里,2019年9月2日,39岁的郭金娥抵达四川省凉山彝族自治州普格县附城小学,开始了为期一年半的支教工作。

  这是郭金娥首次参加支教,也是她第一次到凉山彝族自治州。普格县附城小学是国家重点扶持学校,学校硬件完善。虽然80%的学生是彝族,但学校授课全部使用普通话,除了一年级新生外,师生交流几乎没有障碍。

  这所有6000多名学生的学校只有150余名老师,大部分老师都身兼多门课程。“我真的很震撼,在这种压力下,他们仍然像陀螺一样旋转在课堂上。”早已习惯了当地生活的郭老师跟记者连线时,时不常蹦出几句“川普”。

  郭金娥与来自山东、江苏、广西等地的5位支教老师拟定了工作计划,除了给学生上课外,他们还每周一次为年轻教师做培训,参加每周三的教师集体备课,与当地老师一起交流、研课。

  普格县没有高速公路也没有火车,整个县城除了公交车外,只有20辆出租车。人们想去最近的城市西昌,需要坐两个半小时的车。年轻人几乎都离乡打工,留下老人在家照顾孩子。

  “也许正因为这样,这里的孩子从小就很自立,内心也很强大。你能想象6000多人的学校得有多大吧!这么大的学校,卫生都是老师领着孩子们打扫。每天一放学,很多低年级的背上大书包,一个人朝山里走。”

  “让我感触最深的是,许多父母为了盼望孩子能有一个美好的未来,为了让孩子能进更好的学校,不管路多远也要把孩子送来。但是,因为受学区限制,最终他们只能擦着眼泪默默离开。”郭金娥说,“每当看着那些带着失望远去的背影,老师们都无比焦灼。”

  那里有他们

  割舍不下的情

于灏

原卫娜

  原卫娜、于灏、刘群是第十七中学“刘艳伟校长工作室”派出的首批凉山支教的3位老师。2019年9月至2020年1月,他们在南宁县初级中学进行了一学期的支教。昨日,他们在家中观看颁奖,心却早已飞回大凉山,因为那里有他们割舍不下的学生。

  于灏是一名物理老师,却从2008年“爱上”了心理学。宁南中学是国家重点扶持学校,刚到学校,于老师就给师生们做了一次心理调查,得出的结果让他担忧。利用学校原有的心语室,于灏为老师、学生做了大量心理咨询,一个人的力量太有限,他想到向家乡的高校求助。一连四封求助信,于老师得到东北林业大学的回应。于是,100多封藏着大山孩子秘密的信件寄到了东北林业大学文法学院心理学老师平爱红的办公室。回来后,于灏仍放不下山里师生们的“心事”,他与平爱红老师策划以“牵手大凉山,情暖少年心”为主题,建立东北林业大学心理学专业与教育薄弱地区学生心理帮扶项目,并在努力申请立项,以获得更多支持。

  支教少不了素质教育。带着这样的想法,美术老师原卫娜、体育老师刘群走进了宁南中学。

  “这里有两位美术老师,周课时量都在20节以上。即便辛苦,他们也没有放弃心中的梦想——让孩子插上想象的翅膀,这也是我最大的愿望。”原卫娜说。为了让孩子们开阔眼界,她想到自己在哈的学生每年都会参加的“和平海报评选”的活动。“这是一项世界性公益活动,能让孩子们对世界有更清晰的认识。”原卫娜找到了活动主办方,不但成功地在宁南首次开展这个活动,还帮主办方与县教育局对接,达成每年举办一次的意向。

  编排动感活泼的课间操,组织校篮球赛,出战凉山州中小学生篮球赛……“相较于付出,我觉得我的收获更多。”刘群说,“顽强、乐观、不服输,山里的女孩没有娇气。虽然一个学期很短,但我看到了山里孩子们的努力,看到了山里老师们的付出。这些都将在今后激励着我。”

  支教进行时

  9月1日,哈尔滨市第十七中学的生物老师于彦、美术老师李志立和李墨,随第三批凉山支教帮扶团队抵达宁南中学。他们接过之前三位老师的接力棒,将在这里进行一学期的支教工作。

  连线时,他们已从初来乍到的兴奋与陌生中走出,投入到紧张而有序的工作里。

  3位老师寄语

  罗曼罗兰曾说:“一个人只能为别人引路,不能代替他们走路”。作为一名支教教师,我们或许不能给山区孩子很多帮助,但至少可以带给他们希望,为他们推开一扇窗、给他们插上一对翅膀,让他们多了解外面的世界,也许这就是我们此行的意义。(新晚报  董琳 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·方正县乡村文明实践站 “德礼之家”办红白事文明又节约
·道外区教育系统垃圾分类宣教、推广主题教育活动侧记
·道外区沿江湿地丰收节启动仪式隆重举行
·团区委开展助力中央大街“全国高品质步行街”建设活动
·哈尔滨市网络安全宣传周主题公益宣传片
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记