中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 志愿服务
 
发挥三大优势,闯出志愿服务一片天
 
    发表时间:2020-10-10                      来源:哈尔滨文明网

 

发挥三大优势,闯出志愿服务一片天

——记巴彦县市场监督管理局检验检测中心志愿者服务队

  巴彦县检验检测中心是县市场监督管理局所属事业单位,肩负产品质量、计量器具等检验检测工作。中心大部分职工多年来一直坚持做志愿服务,在县文明办的指导下,2019年10月,中心成立了志愿者服务队,41名职工均主动加入其中。一年的实践和探索中,他们锚定本职工作,以“服务社会,至善社会,推动社会”为服务宗旨,充分发挥“三大优势”,实现本职工作与志愿服务有机融合,闯出了志愿服务的一片天。

  发挥岗位优势,结合志愿服务,勇做倡导者。

  做为管理和服务部门,检验检测中心志愿者服务队决定从自身的特殊工作性质做起,在工作中渗透志愿服务,工作之余发挥特长开展志愿服务。这样的模式在疫情期间发挥了很大的作用。在刚刚放开市场经营的那段日子,他们主动帮助经营者在指定区域内规范经营,对于刚开始经营的新手,指导他们选择合适的经营商品和安全的进货渠道,同时帮助有相关消费需求的消费者与地摊经营者进行供销对接,扩大地摊经营者的销售渠道。

  在早市夜市经营区域内的早晚经营高峰时段,中心的志愿者们与交通、城管部门密切配合,根据摊区内的人员数量,调解疏导人员有序流动,维护市场区域内供销双方的人身安全。在摊点现场,志愿者们与供电公司专业人员对商贩的用电情况进行定期检查,协助摊位经营者对电动车、经营用电器的电压电流进行测量,并提醒广大商贩在营业的同时注意用电安全,指导经营者做好排插布置、固定线路等工作,避免私拉乱接、使用老化破损的线路及排插等电器设备等,为市场摊区安全用电保驾护航。

  检验检测中心在西郊早市、中心市场、集贸市场和各大商超都设立公平秤,还把食品快检车开到早市、夜市,现场对食品、农产品进行安全检测,并主动上门为商家计量器具进行免费检定。他们把志愿服务理念植入工作之中,使服务更靠前,更有温度,得到了商家和消费者的普遍认可。

  发挥群体优势,羽翼志愿服务,勇做实践者。

  “众人拾柴火焰高”。检验检测中心志愿者服务队发挥集体力量,将“聚是一团火,散做满天星”的工作热忱传播到全社会的每一个角落。

  2019年12月8日第34个国际志愿者日,中心的志愿者们开展了“不忘初心传递爱,志愿服务新时代”主题活动,走进社区,走进基层,为弱势群体和贫困群体送去生活必须品,打扫室内外卫生等。在走访中,志愿者又主动与红军小学4名贫困学生结对子,对其家庭进行一帮一,或多帮一包扶。

  在新冠疫情肆虐期间,检验检测中心的志愿者们深入全县的大街小巷,开展疫情防控志愿服务成为他们每天的必修功课:在药店、商场疏导群众有序购物;在街路劝导群众规范自我防护措施;开展针对行动不便的年长者、残障人员充手机费水电费、购置生活必需品等日常生活帮扶工作。在抗击疫情的一线处处都留下了他们闪光的足迹。

  检验检测中心包保的工商家属楼小区是多年的老旧楼区,物业人手少,疫情防控工作捉襟见肘,单元楼道和公共区域疫病消杀不及时。中心志愿者服务队志愿者了解情况后,与包保小区物业工作人员共同采取行动,积极承担小区疫病消杀工作,确保让工商局家属楼小区住户公共卫生安全达标。

  今年7月7、8日高考期间,中心志愿者服务队有车的6名队员驾私家车加入到爱心送考行列中,接送考生百余人次,并为考生及家长赠送矿泉水、酒精湿巾和医用口罩。

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,中心志愿者先后50余次深入到德祥乡宽城村,深入贫困户1300余人次。深入田间地头,与贫困户面对面沟通,了解群众关注的难点热点问题,分析问题的根源,研究解决问题的办法。检验检测中心志愿者们还为贫困户捐款2万余元,送去鸡雏、鹅雏、鸭雏500余只。另外,为改善贫困村生活环境,中心的志愿者为贫困村栽种丁香、金叶秋榆、红杉、钻石海棠5000余株。

  发挥人脉优势,助推志愿服务,勇做引领者。

  “同心者,其利断金;同向者,其道大光”。在志愿服务工作中,检验检测中心志愿者服务队从百姓身边事做起,积极感召带动爱心商家、亲朋同学、同乡和本地社会各界人士共同参与志愿服务,让“授人玫瑰,手留余香”的理念深入人心,吸引更多力量投入到志愿服务中。

  2019年10月“春蕾助学,金秋圆梦”助学捐款志愿者服务活动中,中心志愿者服务队深入到巴彦县红军小学,向4名建档立卡贫困学生捐款8800元。并赠送书包、棉服、帽子和围脖等学习生活物品。哈市泰和计量器具商店向红军小学赠送人体秤16台,巴彦宏凯药店为红军小学医务室赠送应急药品箱。

  今年7月19日中心志愿服务队与县人民医院在步行街联合开展“献出一滴血,传递一份爱”义务献血活动,为需要输血的患者提供“热血”力量。中心的志愿者们动员亲属朋友同学积极参与“义务献血”活动。在活动现场有很多人受活动宣传感召,自愿献血,进一步弘扬无私奉献精神。

  中心志愿者服务队多次联合巴彦爱心商家精益眼镜店为敬老院老人赠送花镜和免费检测花镜,免费为红军小学等学校学生检测视力。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,中心志愿者服务队按照脱贫不撒手,还当亲戚走的理念,加大了帮扶力度。他们联合巴彦金泰超市、宏凯药店和天泰医院三家爱心单位,前往德祥乡新胜村、战国村,为56户贫困户送温暖,为贫困户送去价值1.8万余元的面粉、豆油、衣物、棉被等生活必须品。并协调天泰医院出动医疗服务车,携带便捷医疗仪器,现场义诊,指导贫困户正确使用防疫消杀品和正确佩戴口罩。向贫困户赠送了价值3000元的常见病预防、治疗药品。

  如今,检验检测中心志愿者服务队这支成立仅一年的年轻的志愿服务队伍正不断总结经验,加大志愿服务力度,朝着更高的目标迈进。

 
责任编辑:仇杨
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·文旅融合再造城市新馆藏
·“一街一案”夯实垃圾分类“责任田”
·3万市民免费畅游植物园
·冰城人外卖点“小份菜”全国排20
·黄金周消费市场购销两旺
·书店阅读充电 享受休闲时光
·长假首日 37位老人坐上免费爱心车
·探索科普知识 领略神奇魅力