中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
号召广大志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书
 
    发表时间:2021-01-11                      来源:哈尔滨文明网

 

全市各志愿服务组织、志愿者朋友们:

  当前,全国各地新冠肺炎传播呈散发状态,多地出现零星或聚集性疫情,为精准做好“外防输入、内防扩散”工作,有效控制和降低我市新冠疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,全市各志愿服务组织和志愿者要积极有序投身疫情防控工作,大力弘扬雷锋精神、志愿精神,主动服务大局,增强使命担当,积极投身疫情防控工作,率先垂范,传递社会正能量。哈尔滨市文明办向全市志愿者和志愿服务组织发出倡议:

  一、做好个人防护,带头示范

  党员志愿者、青年志愿者、职工志愿者、巾帼志愿者、社区志愿者等各级各类志愿服务组织,要带头遵守省委、省政府,市委、市政府关于疫情防控的各项规定,加强自身安全防护,严格落实防护措施;要带头学习宣传疫情防控知识,带头做到文明有序排队,自觉戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、用公筷,保持安全社交距离,为全体市民做出良好示范。及时劝导家庭成员少串门、少聚餐、减少去公共场所,出门戴口罩、回家要洗手,做好个人卫生、家庭卫生,保护好家庭成员的健康安全。

  二、积极行动起来,就近服务

  针对冰雪旅游季及春运期间人口流动频繁、春节返乡人员大幅度增多、防控压力增大的情况,要在就近城乡社区主动参与联防联控工作,参与社会防疫管理,宣传科学健康生活方式,引导群众加强自我防护。志愿者们可就近就便为社区、村镇基层组织提供支持和帮助,帮助困难家庭、空巢老人、残障人士等弱势群体。协助所在社区、村镇的工作人员做好人员进出登记、体温测量、防疫宣传、秩序维护、生活保障等志愿服务等工作。协助社区、村镇摸清居民需求,特别是对居家隔离观察的居民,做好基本生活的保障服务,帮助他们解决实际困难。

  三、发挥各自特长,科学防疫

  各志愿服务组织要根据疫情防控实际需求,科学设置志愿者岗位,积极组织有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,踊跃参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,助力全市疫情防控工作。机场、火车站、汽车站、高速公路出入口等重点场所的志愿服务站要发挥作用,组织志愿者为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导和做好老年人群体的数字化便民等服务。

  广大志愿服务组织、志愿者朋友们,疫情形势依然严峻,不可放松警惕。全市各级志愿者协会、志愿服务总队、新时代文明实践中心(分中心、所、站)、社区志愿服务中心和广大志愿者要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,让我们团结起来,众志成城,并肩作战,把疫情防控作为近期志愿服务工作主战场,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量!  

哈尔滨市文明办

2021年1月11日

 
责任编辑:仇杨
 
·哈市多部门协作筑牢全链条闭环防疫网
·提倡就地安全过节不串门不聚餐
·采取四项措施 做好疫情防控
·我省交通运输部门多举措防疫情保春运
·快检车进市场 确保餐桌安全
·疫情防控期间这样收取快递更安全
·冬趣哈尔滨 美出新花样
·冰雪大世界、太阳岛雪博会发布免票政策
·哈市交警部门严查景区违停乱象
·南岗区户外牌匾审批实现全程电子化
·香坊区推动辖区生活垃圾分类工作走向法制化轨道
·市红十字中心医院核酸采样室11名护士坚守检测首道关
·风高浪急更显思想伟力——2020年黑龙江省宣传思想文化工作综述
·高寒下的城市守候人丨核酸采样室人员:用冻僵的双手严把核酸检测首道关